上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

生活方便 舒心

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  “老钟,散步啊?”
  “是嘛!天气好,出来活动活动。”
  日前,在长顺县长寨街道顺兴社区移民安置小区,记者见到两位老人热情招呼。一位叫钟耀贤,一位叫罗吉祥,两人都是从长顺县摆所镇茅山村搬来的。
  “我血压有点高,以前住在村里,路远,坐车也不方便,看个病费劲得很。” 钟耀贤说,“现在方便了,小区里就有卫生室,昨天还去开了降压药。”
  “是嘛,以前我还担心搬到城头来,一个人都不认识,没人说话。”65岁的罗吉祥接过话茬,“没想到小区里头有幸福院,和大家一起看看电视、下下象棋,一点都不孤单。”
  “社区及社区周边配套建设了卫生室、学校、超市等基本公共服务设施,以解决搬迁群众最关心、最直接、最现实的问题。”长顺县长寨街道移民社区脱贫攻坚队副队长程勇介绍,搬迁群众的农村低保也已全部转为城镇低保,养老保险缴纳、户籍办理、学籍转入等事项不出社区就能全部办结。此外,幸福院、“四点半学校”、文化广场等公共服务配套也很齐全。
  搬迁,是为了更美好的生活。在易地扶贫搬迁中,黔南州坚持城镇化集中安置,把安置点布置在县城、中心集镇等基础设施完善的地方。数据显示,黔南州109个安置点中有103个分布在县城和中心集镇。其中,县城36个,中心集镇67个,共搬迁入住24.6万人。
  同时,黔南州已建成的安置点,全部规划配套建设了园区和学校、医院、商业等公共服务体系,并积极引导金融、通讯、快递、物业等服务网点进安置点,同时大力开展“代理服务”“上门服务”“楼长服务”,将各项便民服务事项、各类易地扶贫搬迁扶持优惠政策“服务到家”,并基本实现“一出门就可上班、上学、就医、休闲、购物”,让搬迁群众共享城镇优质资源。