上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

就近就业 安心

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  “你看,我们小区漂亮吧。”日前,记者走进惠水县易地扶贫搬迁安置点新民社区,遇到正在小区道路上打扫卫生的清洁工杨胜泉,他也是一名搬迁群众,他说:“以前做梦都想不到能住到这么好的地方来。”
  杨胜泉的老家在惠水县断杉镇翁子村,2016年搬到新民社区,告别烂木房,住进新房子。“刚开始,还很担心,因为自己一没文化二没手艺,搬出来没地种,吃啥子……”杨胜泉说,搬来没几天,社区工作人员就上门了解他的就业意愿,考虑到他年纪大了,就征求他的意见,问他愿不愿意在小区里面做保洁员。
  “一个月2000多元钱工资,比以前种粮食轻松多了。”杨胜泉说。
  “我们根据移民的劳动力情况和就业意愿组织免费就业培训,帮助他们在新家附近就业。”新民社区党支部书记罗应和说,“有了工作,搬迁群众就能安安心心‘稳下来’。”
  “搬新家就新业。”黔南州委副秘书长、州扶贫办主任、州生态移民局局长梁玉林说,“在易地扶贫搬迁中,黔南州坚持以产定搬以岗定搬,挪穷窝和换穷业并举,安居与乐业并重,着力用就业手段帮助群众稳定增收,保证他们实现永久性脱贫和可持续发展。”
  黔南州始终把产业作为易地扶贫搬迁的基础,就业作为易地扶贫搬迁的关键,根据可就业岗位和可脱贫产业合理布局安置点的规模和位置,并大力实施“七个一批”就业工程,拓宽易地扶贫搬迁稳定就业渠道,落实就业创业政策,确保搬迁群众有业可就、有事可做、有钱可赚,有更好的发展前景。数据显示,黔南州2016年至2018年搬迁的群众中10.68万人找到了新工作,实现了有劳动力搬迁家庭“1户1人以上就业”的目标。
  同时,针对搬迁群众社会融入难、社会交往难、社区参与难、心理融入难等问题,黔南州大力开展市民化培训。截至目前,对已搬迁未实现稳定就业劳动力已累计开展技能培训2.98万人,基本实现全员培训。