上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

加强研讨交流 筑牢思想之基

贵州日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  毕节市大方县围绕习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委相关决策部署,以县委常委会发挥“头雁”效应,建立“县委以上率下带领学、党委(党组)书记扛起责任带头学、一线党支部书记带动党员学”的“三带”模式,坚持把专家辅导学、个人深读原著原文学、集中专题研讨学有机结合起来,做到个人学习深入、检视发言深刻、思想深受洗礼。
  贵州财经大学广泛整合全校各学科优质师资和党务干部力量,开展集体攻关,进行主题教育所需课程研发。历经3个月,形成了《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精神实质》等16门课程。
  研讨交流 培根铸魂凝心聚力
  思想受洗礼,初心再升华。研讨交流形式多样、内容丰富是推动党的创新理论走深走实的方法,让党的创新理论在党员干部内心深处铸魂、扎根,筑牢党员干部的思想之基才是目的。
  第二批主题教育开展以来,全省上下结合感悟党的初心和使命,交流个人学习体会,切实把学习成果转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为践行初心使命的不竭动力,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动,转化为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动全省经济社会高质量发展的信心和决心。
  通过集中研讨学,对照党史、新中国史和党内法规学,剖析案例学和警示教育学,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,广大党员干部得到一次党的初心理论有力武装,受到一次党的初心使命深刻教育,加深了对党的创新理论的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解,运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力得到提高,进一步筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵。
  贵阳市云岩区教育系统组织开展了“谈初心、话使命、讲担当”访谈活动,把集中学习教育作为深化学习教育的重要抓手,通过个别访谈、召开座谈会等方式,交流学习体会,相互启发提高。党支部书记带头讲党课,或向所在支部党员报告个人学习体会,确保理论学习有收获。
  铜仁幼专围绕庆祝新中国成立70周年,开展“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”活动。将语言文字工作从校园向社会延伸、向脱贫攻坚第一线辐射,传承中华优秀传统文化,履行高校服务社会办学职能。
  黔东南州从江县“四大课堂”集中研讨提升主题教育学习效果。“理论课堂”系统学,提高政治意;“红色课堂”推动学,增强党性修养;“双语课堂”灵活学,确保全员覆盖;“脱贫课堂”强化学,助推共同促进。