上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

守护“云端”那盏灯

——晴隆供电局倾情服务茶马镇兰蛇坡村小记

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  11月19日晚上十点过,南方电网贵州兴义晴隆供电局驱车来到茶马镇兰蛇坡,供电工人拿着工具包奔向两扇岩组寨顶的一间瓦房。老屋里住着一位70多岁老爷爷,电灯不亮,寒夜里的他显得那么孤独。
  供电工人立即对屋内的线路进行排查,最后发现是开关线路问题。经过一番检修后,电灯终于恢复了光亮。因山路蜿蜒曲折,山高坡陡而得名的兰蛇坡,是黔西南州最后一个通电村,这十几年来,为了能让“云端”上的每一盏灯保持明亮,深夜抢修已是家常便饭。
  2007年,晴隆供电局投资130万元为兰蛇坡村拉通了输电线路,久居大山之巅的苗族同胞终于迎来了光明,与供电工作人员就此结缘。
  在2008年的凝冻灾害中,兰蛇坡村配电线路、台变受到不同程度的影响,不通公路抢修物资无法运送到山顶,他们就克服交通不便的困难,靠手提肩扛运送抢修材料。抢修队伍经过2天时间不分昼夜地处理一个个险情,恢复一户户光明,最终顺利提前完成抢修任务。
  2018年12月,兴义供电局联合贵州省水滴公益之家,筹集10余万元的物资,送到兰蛇坡小学学生和村民贫困户的手中。不仅如此,供电员工还为学校变压器、营养午餐食堂、教室及村里下户线路进行巡检服务,为兰蛇坡村冬季用电提供保障,受到了学校师生、当地政府及老百姓的好评和称赞。
  “服务没有起点,满意没有终点”。近年来,供电员工不畏艰辛巡查维修线路,为兰蛇坡村脱贫致富提供了安全可靠的电力保障。