上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

岗位练兵锻造精兵

——红花岗区委组织部扎实做好新进人员培训工作

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  你好,我们是区委组织部干部考察组,今天对你单位蔡某日常工作表现进行了解,请你如实反馈。
  好的,我一定如实回答……
  这是红花岗区委组织部新入部人员培训班“干部考察模拟课堂”上,“考察组”与“被问询人员”的情景对话。
  搭建“组工干部大讲堂”,遴选部班子成员、股室业务骨干组建讲师团,围绕“部风教育、理论教育、能力培训”三大板块,开设人才政策解读、调查研究方法、干部考察工作、党风廉政建设等12个专题,扎实推进新入部人员业务能力培训,这是红花岗区委组织部以“岗位练兵”锻造“组工精兵”的一个缩影。
  “变神秘的考察谈话为直观的课堂情境,让新入部人员直观了解提问、追问、记录等方法和技巧,就是要帮助大家增强履职能力、适应岗位要求,从而锻造一支政治过硬、纪律过硬、能力过硬的复合型专业化组工干部队伍。”区委组织部相关负责人士如是说。
  2019年以来,红花岗区立足机构改革后新入部人员多、岗位知识需求大这一实际,建立递进式培养、结对式帮带、实战式演练等培养机制,通过“岗位练兵”提升组工干部业务能力。
  每日清晨,干调股办公室总会传出朗朗读书声。这是为新入部的9名985选调生专设的理论知识课堂。
  “每天半个小时集体诵读,让我对党的政策法规、理论知识有了更深刻的认识。”来自江汉平原的童灿坦言,每日一读已成为他的习惯。
  写作能力怎么培养?红花岗的做法是把理论学习的硬功夫与信息写作的软实力紧密结合起来,扎实推进“一周一信息”写作训练,通过信息写作实现理论知识储备与业务知识技能“双提升”。
  实践是最好的课堂。采取上级部门跟岗学、基层岗位实践学,让政治过硬、能力突出的组工干部到重要岗位、困难岗位上去磨炼,把成长的基石打扎实。
  今年8月,经组织推荐,参加工作1年的洪旭到遵义市委组织部跟岗学习。在走访全市不同类型的镇村后,他直言对“驻村工作”和“抓党建促脱贫攻坚”有了更深刻的理解。
  只有付出一颗真心,才能收获一份真情。在党代表联系服务岗位上工作了5个年头的罗毅,到舟水桥街道挂职锻炼已1年有余。
  群众的呼声就是行动指令。到岗不久,凉厅社区二区人行道旁,一棵断裂了的碗口般粗的树枝悬挂在大树上,随时可能掉下来影响行人安全,周边居民急得不行。
  罗毅协调园林管理部门,找来专业人员、专业工具,忙活了一个下午,亘在群众心里的“树患”安全落了地。
  家风无言,传承有声。组织部门“讲政治、重公道、业务精、作风好”的家风,是深植在组织工作基因里的根与魂,更是组工干部成长的导航标。
  好干部是培养出来的,更是严管出来的。建立日常事务“一周一汇报”、重点工作“一月一调度”、股室工作“一月一总结”等机制,用实绩实效检校组工干部团队作战能力。
  春华秋实,不负韶华。经过家风淬炼、实践锻炼、业务训练,脱颖而出3名优秀组工干部已奔赴服务群众前线岗位。