上一版/ 09 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【英雄故事】

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  张跃平 知识撑起了人生
  来自贵阳市的张跃平,两岁半时患上了小儿麻痹症,为了让他能够走路,父母带着他四处寻医,花光了家里的每一分钱,还欠下了一大笔债务,可效果却几乎为零。但他坚信知识能改变命运,通过求学和实习,创办了养鸡场,带领周边贫困户一起养鸡致富。“有形的双拐撑起了我的身体,无形的双拐,一根是知识、一根是坚持,撑起了我的人生。残疾不可怕,可怕的是知识残缺、理想残缺、信心残缺。”他在宣讲中一直这样强调。
张珑 为残疾儿童撑起一片天
  来自黔西南州的张珑,是肢残人,因为喜欢篮球的机缘巧合,认识了深圳市蓝天社训练中心的陈主任,并进入残疾儿童康复服务行业,后来自己创办了深圳市盐田区彩虹特殊儿童发展中心。一次回老家,他看到一名10岁的残疾小男孩被圈养在家里,于是决定回家乡创办一所残疾儿童康复机构。但他回乡创业之路并非一帆风顺,在遭遇挫折的时候,贵州省残联出台了《贵州省残疾儿童康复救助办法》。在残联及政策的支持下,他创办的诚爱残疾儿童康复中心为残疾儿童撑起了一片蓝天。
赵梅 带领残疾人员工一起致富
  来自遵义市的赵梅,分享了拖把和她的故事。她刚成年的时候,由于残疾,不能靠务农谋生,为了不当父母的累赘,选择外出浙江打工,掌握了拖把生产技术。后来,她为了给家庭谋一份依靠,选择自主创业。2013年8月,她通过自己的努力和残联的帮助,在家乡建起了好帮手拖把加工厂。她一路打拼,把小小的拖把作坊变成产业化厂房,创办了日用品商贸公司,带领残疾人员工一起致富。现在,她的企业已经被纳入“百千万工程”残疾人创业就业示范点。
何恩荣 与残疾人抱团发展
  来自毕节市的何恩荣,10岁那年,因一场车祸最终左小腿被完全切除。但是,顽强的他20多年来练出了独腿站立、独腿跳走。他巧用“三变”,将残疾人资金变股金,与残疾人抱团发展,携手共奔脱贫路。现在,他牵头的合作社共有股东41人,全部由残疾人组成,其中建档立卡贫困户就有15人。“我知道我担负的责任更重、风险更大,但我心甘情愿,只为了激励和带动残疾人朋友自强自立,只为了用我和我团队的行动向广大残疾人朋友证明:一切皆有可能,同奔小康,我们能行!”何恩荣表示。
王华银 自主创业帮助贫困农户
  来自黔南州的王华银,身高只有1.2米,全家七口人中除了他父母和两个孩子,弟弟和妻子也都是残疾人,历来是村里的重点贫困户,享受低保。为了让自己“活出个样子”来,在创业起步后,他就坚决申请退出低保户,身残志不残,决不等靠要。虽然历经多次创业失败,但是他没有放弃。第四次创业,他创办了福泉市华银养殖场,还带领周边农户组建了养殖专业合作社。目前,他正在将原养殖场周围的土地通过租赁或入股等方式流转到合作社名下,用来建造一个能容纳300到500头牛的养殖基地,形成规模化养殖,和乡亲们一道创业。今年在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,他还受到习近平总书记亲切接见。王华银在宣讲中一再表示,“贫穷并不可怕,怕的是等靠要,怕的是自暴自弃,我一定要更努力地带着家乡的群众,尤其是帮助周边的残疾人贫困家庭发展致富。”
杨再炼 创办托养中心温暖残疾人
  来自铜仁市的杨再炼,是一名健全人,作为老党员、村支书的他十分关注村里的贫困残疾人,为他们谋求岗位,给轻度残疾的村民安排工作,建立起“黔馨家园”托养中心,对重度残疾人进行托养,建立轻度残疾护理员照顾重度残疾人的机制。一年365天,有近300天他都是和黔馨家园的残疾人朋友一起度过。为了方便照顾他们,杨再炼搬进了住宿区中间的一间小屋,不管哪边需要照顾,他都能第一时间赶到。他用15年坚守着初心和使命,放弃了原有平静富足的生活,甚至倾尽家财、离家舍业,只为帮助他人,带领着鱼粮溪村的村民们脱贫致富,让一个贫困村成为了远近闻名的小康村。