上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

回归公益属性,健康服务体系建设着力补短板——坚持健康扶贫主攻方向

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报


  →突破贵州慢病防治的健康“短板”,贵医附院国家示范高级卒中中心跻身全国前列。在贵医附院的示范引领下,全省卒中防控体系建设加快推进。图为卒中中心组建红手环志愿者团队服务基层。
  加快推进公立医院改革,近年来,贵医附院坚定不移地把公益性写在旗帜上,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。
  ——把健康扶贫作为主攻方向。贵医附院牢记使命职责,努力把卫生与健康资源更多投向农村和贫困地区。
  健康扶贫是贵州脱贫攻坚必须打赢的四场硬仗之一。切实加强农村贫困人口大病专项救治工作,贵医附院成立了以院党委书记、院长为组长,全院各职能部门密切配合的工作领导小组,建强机制、形成合力,讲奉献担当、展初心情怀。
  聚焦困难人群,农村贫困患者大病救治涵盖全部25个病种。并针对每个病种制定了详细的接诊、住院流程和诊疗方案。
  新农合在定额医疗费用范围内报销和民政医疗救助,实现了100%免费治疗,同时积极推进“一站式”结算。对于符合转诊转院条件的贫困住院患者,执行“先诊疗、后付费”,降低因病致贫、因病返贫风险。
  三年来,贵医附院收治的农村贫困群众大病病例数逐年递增,2017年为505例,2018年为864例,2019年1至9月为713例。其中,白内障、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肺癌、心肌梗死、慢阻肺、儿童先天性心脏病、尿道下裂、儿童白血病等重点疾病的就诊、治疗人数呈明显上升态势。
  ——把健康服务体系建设作为责任担当。按照《“健康中国2030”规划纲要》,贵医附院加快推动健康服务供给侧结构性改革,积极提供系统连续的预防、治疗、康复、健康促进一体化服务。
  贵医附院健康管理中心是全省规模最大、设施最为完善、集健康体检和健康管理为一体的机构,也是全国健康管理示范基地。以预防和控制疾病发生与发展为目的,针对个体及群体的健康危险因素进行全面监测、分析、评估和干预,提供全方位的服务,努力实现“防大病、管慢病、促健康”。
  高血压诊疗中心依托专科联盟广泛开展高血压预防知识宣传。卒中中心承担脑卒中高危人群筛查,目前已完成脑卒中筛查与干预26500余人次,明确了对12000余人的长期随访和干预方案。
  医院院报、刊物、官网、微信公众号设置健康科普栏目,人群集中地带设置电子宣传屏、宣传橱窗、宣传展板等,制作60余部科普微视频,寓教于乐,传播健康知识。
  ——把人才培养作为基础任务。让贵州医生给贵州百姓看病。
  贵医附院是贵州医科大学培养人才的主要阵地。2018年,贵医附院完成本科生教学16113学时,住院医师规范化在培学员1043人次,继续医学教育项目培训2万余人次,进修生培训1012人次。
  在国家卫健委、省委和省政府的支持下,2016年,北京协和医学院与贵医附院签订帮扶支持协议。2019年,北京协和医学院与贵州医科大学共同创办“协和班”,开创了贵医人才培养的新模式。
  贵州省高血压诊疗中心一成立,就制定了完善的高血压专科人才培养计划,既开展多层次、多角度的培训活动,又系统地把培训覆盖到县、乡医疗机构,为贵州建设一支高水平的高血压防治专业队伍,不仅推进了高血压分级诊疗,还带动全省冠心病、脑卒中、糖尿病、慢性心力衰竭和肾功能衰竭等慢病防治工作的开展。
  在贵医附院专家们的悉心培育下,一大批来自基层的优秀年轻医生迅速成长,越来越多的群众说,“看病还是家乡好”。