上一版/ 06 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

互学互鉴破解党建业务“两张皮”

■ 贵州日报当代融媒体记者 彭婷婷

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  近日,湄潭县税务局组织四个党支部分别与该县残联党支部、圣地酒店党支部、求是社区党支部和新街居党支部座谈交流,以跨支部交流的形式实现资源共享、互学共建。结合主题教育破解党建、业务“两张皮”,在全县营造良好营商环境。累计征集问题建议64条,已对照整改47条,
  期间,第一党支部与县残联党支部以“坚守初心使命、优化营商环境”为主题开展交流讨论,分别就主题教育中的检视、整改工作交流经验做法。交流会还通过应知应会知识抢答、参观湄潭茶工业博物馆等形式,教育党员干部在工作生活中讲党性、重品行,争创群众满意窗口。
  第二党支部与湄潭县圣地酒店有限公司党支部共同就支部标准化、规范化建设进行交流探讨,实地了解企业生产经营和税费政策执行情况,听取企业对加快发展、改善纳税服务的意见建议,切实帮助新成立的圣地酒店党支部解决税收政策疑难,双方还指定了长期联络员,为企业开辟了税收服务“绿色通道”。
  第三党支部与易地扶贫搬迁安置点——求是社区党支部交流研讨,共同学习了党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话等内容,相互交流支部在开展主题教育和党建帮扶中的经验做法。共同对社区的困难群众进行走访慰问,并联系爱心公益组织帮助贫困儿童解决上学难问题,积极帮助搬迁群众尽快融入社区生活。
  第四支部以主题教育跨支部交流为契机,正式同新街居党支部结成对子,期间,还对新街居两家具有代表性的茶叶企业进行走访,共同搭建以新街居新时代讲习所为依托,通过纳税人夜校讲解的方式宣传税收政策的长效机制。