上一版/ 06 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

社会主义基本经济制度的丰富内涵与内在逻辑

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  ■苟凤丽

【学习进行时】
  党的十九届四中全会将公有制为主体、多种所有制经济共同发展、按劳分配为主体、多种分配方式并存、社会主义市场经济体制等共同列为社会主义基本经济制度。社会主义基本经济制度是我国经济制度体系的核心部分,是国家经济社会治理体系的基础性架构,不但彰显了社会主义制度的优越性,而且同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,对经济制度属性和经济发展方式产生决定性影响。坚持和完善社会主义基本经济制度有利于提升国家经济治理效能,推动经济高质量发展。
  坚持“两个毫不动摇”,激发各类市场主体活力。从社会主义初级阶段的国情出发,我国自小岗村的家庭联产承包责任制开始,鼓励民营经济发展,引导外资进入,在社会主义现代化建设中探索实践多种所有制经济。理论和实践表明,多种所有制经济不仅可以在社会主义现代化进程中共存,而且可以在社会主义市场经济中实现互补,产生公平竞争、自我完善、相互促进、共同发展的积极影响。
  中国特色社会主义进入了新时代,推动经济高质量发展,依然要继续坚持巩固和发展公有制经济不动摇,继续深化国有企业改革、发展农村集体经济、探索公有制多种实现形式。同时,坚持通过健全法治等方式继续鼓励、支持、引导民营经济和外资企业等非公有制经济发展,激发各类市场主体活力。
  于贵州而言,继续巩固和发展公有制经济,需通过战略性重组等方式深化国有经济、现代企业制度与国有资产监管体制这三大改革,发展混合所有制经济,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力;对照产业革命“八要素”补短板强弱项,深入推进农村产业革命,发展农村集体经济。同时,千方百计激发各类市场主体活力,继续鼓励、支持个体经济、私营经济等民营经济发展,特别注重引导农村能人经济、庭院经济、外资企业等非公有制经济发展。
  健全现有分配制度,促进效率和公平的有机统一。随着改革开放的不断深入,民营经济不断兴起,外资经济不断引入,公有制实现形式日益多样化。伴随着社会主义市场经济体制的构建,我国建立起按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。理论和实践表明,我国社会主义初级阶段的分配制度通过有效的制度安排充分发挥按劳分配与按生产要素分配两种分配制度的优越性,不仅促进社会公平、共同富裕目标的实现,而且能促进竞争、鼓励创新,提高资源的配置效率,推动经济持续健康发展。
  把按劳分配为主体、多种分配方式并存作为我国基本经济制度的重要内容,不仅更好地适应了我国社会主义初级阶段的基本国情,发挥了社会主义市场经济体制的显著优势,具有历史的合理性,而且更好地适应了新时代我国社会主要矛盾发生的变化,提高了人民的获得感与幸福感。
  坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,贵州要以深化“三变”改革,加强利益联结,健全劳动、资本、土地等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制;依托实施大数据战略行动优势,在分配中特别重视数据这一生产要素的生产力作用,不断优化初次分配调节机制,扩大中等收入群体。同时,通过实施大扶贫战略行动,继续完善社会保障、转移支付等再分配调节机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战,缩小城乡之间的收入差距。另外,完善税收、社会保障等再分配调节机制,发挥慈善等社会公益事业第三次分配调节作用,缩小居民之间的收入差距,不断促进社会公平。
  完善社会主义市场经济体制,正确处理好市场与政府关系。改革开放40多年来,随着非公有制经济发展壮大,与国外商品交换频率和规模的增加,我国商品经济逐渐发展,原有的计划体制已明显与生产力发展水平不相适应,与之相适应的经济形式也只能是市场经济形式。中央推动计划经济体制向市场经济体制转轨,逐步建立社会主义市场经济体制。理论和实践证明,社会主义市场经济体制兼具制度优势与市场特色,是实现所有制形式和分配形式的制度保障,有利于经济快速健康发展。
  在推动经济高质量发展的新时代,要在合理界定和划分政府与市场边界的基础上,通过完善产权制度、要素市场化配置和公平竞争制度等方式,积极培育商品和生产要素市场,建设高标准市场体系。同时,通过构建或完善科技创新、城乡融合发展、区域协调发展、更高水平开放型经济和振兴实体经济等体制,全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。
  生产资料所有制结构决定我国分配制度和经济体制,分配制度影响和制约我国所有制的性质和经济体制的完善,运行机制是我国所有制结构和分配制度的制度保障,三者相互联系、相互促进,统一于社会主义基本经济制度,将为推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济高质量发展提供制度支持。
(作者系贵州省委党校发展研究院副教授、博士)