上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      □ 突出政治监督压实整治责任

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  踏一路萧飒秋风,走进沿河自治县夹石镇池塘村,饮一口甘冽清泉,好一幅山村美景图。
  “你要是早半年来就喝不到这么干净的水咯。”潺潺清泉叮咚作响,对池塘村的群众来说异常珍贵。
  此前,在池塘村取水点垂直上方仅200米处,建有400平方米的东西部协作养殖项目。养殖场粪便长年累月随意堆砌,污水四溢,严重影响村子30户人家的饮用水问题,村民多次反映投诉,均未解决。
  如今,养殖场全部迁出,周边粪便全部清理,群众切身感受到了主题教育带来的新变化。
  “民有所呼,我有所应”。问题快速解决的背后,是省生态环境部门在纪检监察机关的跟踪督促下,从完善规章制度入手,推动专项整治往实里走的生动实践。
  “我们立足职能职责,聚焦专项整治重点,定期分析研判,对被监督单位(系统)的整改落实情况开展监督检查,进一步压实被监督部门党组(党委)主体责任。”省纪委监委派驻第19纪检监察组组长刘喜春表示。
  为提高监督实效、压实整治责任,省纪委监委坚持指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式等多种监督方式齐上阵,对被监督单位整治工作进行精准监督、常态化监督。
  为避免监督“雨过地皮湿”,省纪委监委严格落实监督责任,制定《监督落实专项整治漠视侵害群众利益问题各项任务的工作方案》,细化监督重点和责任分工,明确要求省纪委监委第一至第六监督检查室、16个派驻纪检监察组将专项整治纳入日常监督。
  省纪委监委机关各责任部门切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,既抓好职责范围内具体问题的整改落实,又群策群力配合面上工作的组织推动、服务保障,把一项项“问题清单”变为“成效清单”。
  开展监督检查65次、制发工作提示43份、制发纪律检查建议书1份,与被监督部门沟通情况125次……一项项督促举措,有序推动了整改落实。
  “永晟煤矿矿渣随意倾倒污染乌江问题得到有效解决”“全省‘一卡通’‘折出多行、一户多折’问题得到有效解决”……一件件惠民实事,积极回应了群众关切。
  督促省生态环境厅制定印发禁止生态环境保护“一刀切”督察工作方案、督促省住房城乡建设厅制定开展专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象实施方案……一个个务实管用的制度机制,切实提升了各级党委政府的治理能力和治理效能。
  在强化监督确保整治实效的同时,全省各级纪检监察机关把严查专项整治过程中存在的责任问题、作风问题和腐败问题作为重要任务,坚决防止和纠正专项治理中出现形式主义、官僚主义问题。
  聚焦在专项治理中发现的不想担责、不敢定事、层层请示、层层划圈,碰到问题往上推、落实责任往下移等问题,省纪委监委列出负面清单,督促各级纪检监察机关加大监督检查力度,精准监督执纪问责。
  因对农村厕改项目验收蜻蜓点水,监督管理不到位,给“蝇贪鼠害”以可乘之机,都匀市原卫生局党组成员、副局长王翔受到党内严重警告处分;因排查工作“不走心”,把住房保障和透风漏雨两项工作混为一谈,黔西南州义龙新区新桥镇人民政府正科级干部贺正勇受到党内警告处分……
  截至目前,全省各级纪检监察机关共发现漠视侵害群众利益问题2727个,立案1862件,党纪政务处分1475人,移送司法机关17人。
  “下一步,我们将进一步聚焦整治重点,督促指导各地各部门聚焦中央和省委要求的规定动作,充分发挥专项整治切口小、措施实、发力准的优势,集中力量完成19项整治任务,确保中央和省委的安排部署不折不扣落到实处。”省纪委监委有关负责人表示。