上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 以彻底的自我革命精神提高站位强部署

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  8月30日,部署会,全面安排、统筹部署;11月11日,推进会,再动员、再部署……
  及时领会中央要求、及时组建工作专班、及时研究决定整治事项、及时谋划思考符合贵州省实际的路径……
  专项整治漠视侵害群众利益问题工作启动以来,贵州省委稳扎稳打、强力有序推进整治行动。随着《贵州省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案》正式发布,专项整治目标转化为一项项具体实践。
  整治内容上,贵州在做好中央规定动作的同时,抓准自选动作。在中央安排的14项重点整治任务基础上,结合贵州实际,省委突出脱贫攻坚主题,将农村人口饮水安全、“组组通”项目建设管理、易地扶贫搬迁后续扶持、脱贫攻坚“五个专项治理”、财政涉农资金发放管理,这5个与脱贫攻坚联系紧密、省委省政府正推进的重点工作中存在的问题列入专项整治内容。
  责任分工上,把19项整治任务逐一分解到各省直单位、中央在黔单位及各市(州)。同时,明确省教育厅、省生态环境厅、省民政厅等20个省直单位和9个市(州)党委政府、贵安新区党工委管委会承担牵头责任。
  明确了目标,明晰了路径,确保党中央决策部署不走样、不跑偏,紧接着是全省各级各部门切实履行主体责任,自上而下勠力推进。
  贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴认真落实专项整治“双组长”工作责任,多次调研督导,多次研究部署,推动专项整治各项任务落地落实。
  “要避免层层加码、把责任推卸给基层倾向、避免自弹自唱、自说自话倾向,避免广泛撒网倾向,确保专项整治工作务实、过程扎实、效果真实。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民切实履行第一责任人责任,坚持深入一线督促工作落实。
  身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的指引。各级各部门紧跟步伐,切实担负起抓好专项整治的主体责任——
  省纪委监委迅速行动,履行好牵头抓总职责,委领导班子成员扑下身子抓落实,以身作则抓整改,前往市县、省直有关牵头单位调研督导,推动“关键少数”发挥“头雁效应”,带头改、带头抓、带头督。工作专班坚持“一周一调度”,及时发送工作提示单,逐条、逐项、逐步推进整改项目,确保整改工作有条不紊。
  省教育厅将省委下达的牵头整治任务具体化,采取“4+4+8+N”模式分类整治,即职教“校企合作”问题等4项牵头任务、校园食品安全问题等4项参与任务、教育经费使用管理等8项共性问题、逐类逐个梳理的N个个性问题,各类问题齐抓共管。
  省住房城乡建设厅把专项整治工作与业务工作同部署同推进,针对贫困户基本住房安全开展全面培训、全面整治、全面验收、全面开展人畜混居整治,针对住房租赁中介乱象,开展全省“扫街”“亮剑”行动。