上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

这股干劲不寻常

贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  □ 记者手记
  2013年,我第一次采访邓迎香,6年多来,已记不清采访了多少次。但每一次,都能深深感受到她身上的那股不寻常的狠劲和干劲。
  这股狠劲,让年轻时的邓迎香为了爱情不顾父母的反对嫁进深山;这股狠劲,让痛失爱子的邓迎香毅然逃离大山;这股狠劲,让不愿被大山困住的邓迎香抡起大锤开凿隧道……
  这股狠劲,就是邓迎香和麻怀村民身上那股不等不靠、苦干实干、自力更生的精神内核。
  一个人没有脊梁,就站不起来。一个地方,没有精神指引,就不可能绝处逢生。
  被群山围困的麻怀,在邓迎香和麻怀村民不等不靠、苦干实干、自力更生的精神驱动下,完成了一个又一个看似不可能实现的奇迹:从没有路到通村达户、从贫困村到万元村、从没有大学生到有了研究生……
  在脱贫攻坚和乡村振兴中,邓迎香和麻怀村民们,保持着当年挖山凿道的精神,一步一个脚印向前走。
  未来,他们必将创造更多的辉煌和美好。