上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

路通还要富,带着大家发展

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  隧洞拓宽后,出山方便了,但村民的荷包不“鼓”,村里依然留不住人,年轻人都到外面打工谋生去了,留下的都是儿童、老人和妇女。2016年当选为村党支部书记的邓迎香对此“心头很慌”。
  “要是村里有像样的产业,能把外出的年轻人吸引回来,和老的小的一起生活,还有钱赚,多好。”邓迎香决心拿出当年挖隧道的干劲,带领村民开拓一条增收致富的路。
  “产业发展要靠年轻人。”2016年春节,邓迎香把外出打工回家过年的年轻人“团”到一起,劝说大家回村一起谋发展。
  在邓迎香的努力下,在福建工作的袁端胜返乡,和几个村民办起了麻怀村第一个种植合作社,种植铁皮石斛、岩黄连等名贵中草药。
  合作社很快见到了效益,规模也需要扩大,邓迎香又动员村民将土地流转,开展规模经营。流转了土地的群众就到合作社务工,年底还有分红,全村群众的积极性都被调动了起来,村民的收入很快翻番,走出了产业增收的第一步。
  去年8月底,麻怀村通过“三变”方式成立了贵州迎香生态农业发展有限公司,下设若干分公司和农业经营实体,以“1+N”的控股方式,打造集种植、养殖、餐饮服务、励志培训、乡村旅游为一体的村集体经济经营模式,走上了产业发展的“高速路”。
  如今的麻怀村,鹌鹑、黑皮鸡枞、农家乐等产业红红火火。2008年,麻怀人均年收入只有800元,2018年过了万元大关,村里的小汽车、小楼房、大学生越来越多。
  但邓迎香仍然没有松劲。“麻怀村正大力实施‘田土种稻菜、林下栽菌菇、圈里喂猪牛、庭院建果园、农家办旅游’等增收富民工程,力争到2020年人均收入突破2万元。”邓迎香说。