上一版/ 04 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

苦熬不如干,带领大家修路

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  麻怀村被高大的喀斯特石山“包围”着,也把几百名村民“困”在了这里。
  以前,要出山,只能爬上村口的那座山,走那条能摔死牛马的羊肠小路。“从坡脚爬到山顶,再从山顶下到坡脚,走一趟就要两个多小时。”村民袁端胜说。
  麻怀村没有一条像样的出山路,让生活在这里的人吃够了苦头。早上从地里割的白菜,背到市场上已经蔫了只能贱卖;山窝里的果子熟了只能烂在地里,没有人愿意进来收购;村民的牛马,一年要摔死几匹在山路上。
  “最可怜的是娃娃,因为山路又远又陡,娃娃们都要长到10岁左右才能去读书。”邓迎香说,到学校要走两个小时,“起得早、走得累,上课经常打瞌睡,成绩也上不去。读到初中后,有些娃娃年龄甚至都比老师大了,害羞很,就不去上学了。”
  没有路,更是邓迎香的切肤之痛。
  1993年,邓迎香3个月大的孩子晚上突发疾病,她的丈夫背着孩子去医院,还没翻过山,孩子就在丈夫的背上停止了呼吸。
  伤心欲绝的夫妻俩决定逃离大山,外出打工。
  1999年,在村干部汪贵才、李德龙的带领下,村民借着农村电网建设的机会,凑钱买来洋镐、大锤、钢钎、蜡烛、煤油,三班倒,昼夜不休,将山腰一个40米深的小溶洞向前挖,终于在2000年正月挖通成一个可以步行出山的山洞。尽管又矮又窄、坑洼不平、通不了车,只能弯腰走过,但村民出山的时间从两个小时缩短到了15分钟。
  此后,麻怀村民又多次拓宽山洞。到2004年初,勉强可以通过摩托车和马车。那一年,在外打工的邓迎香回到了村里。
  2010年,邓迎香的女儿李琼结婚。在山洞口,邓迎香看到女儿弯着腰、披着沾满泥水的婚纱狼狈地“钻”出来,她难过极了。她下定决心要把山洞拓宽:“要像真正的隧道一样,能过汽车。”
  那时,丈夫李德龙和村民们都说邓迎香的想法有点“疯”:拓洞一没资金二没炸材,怎么整?
  没人支持,自己干。那年冬天,邓迎香一个人扛着大锤走进山洞,一声不响干起来。
  “她一个女人都敢干,我们为啥不能。”村民们被邓迎香的执着感动,麻怀村又响起了“叮叮当当”凿洞的声音。
  “那时,没有钱,我就到处去化缘,这个单位支持几千元钱,那个单位支持几吨水泥……2011年,山洞终于变成了隧道,能过5吨的货车了。”邓迎香说,之后,罗甸县又整合了180万元资金,加固了隧道,还给村里修通了硬化路。