上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把初心使命书写在金州大地上

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报



  黔西南州新市民居住区旁的扶贫车间里,工人正在加工服装。
贵州日报当代融媒体记者 刘义 摄

  (上接第1版)
  把党组织建在培训班上、建在人力资源服务机构上、建在务工地上、建在服务队伍上,将党建工作贯穿于培训、就业、跟踪服务全过程。组织全州29家人力资源服务机构中的党员成立临时党支部、组织参加培训学员中的党员成立临时党支部、成立在甬务工人员临时党总支等,党建工作与人力资源服务发展同步推进,示范带动效果明显。
  聚合人社以及行业部门的政策、资金等优势,创新实施“人社+教育+N”就业扶贫模式,建立“职业(技师)学院+中职学校+社会职业培训机构+企业实训基地”等八个保障机制,从机构、人员、师资、政策等方面,全方位精准抓好脱贫攻坚劳动力全员培训,促进家庭就业全覆盖。
  结合开展“全面回头看,精准定措施”活动,黔西南州进一步摸清劳动力信息,根据劳动力就业意愿、掌握技能和工作经历,定向输送劳动力,“点对点”开发岗位、推荐岗位,努力做到“人岗无缝对接”。采取政府主导、市场运作方式,强化利益联结,推动形成贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业增收与用工企业、劳务公司(分公司)增效的三方共赢。落实好易地扶贫搬迁培训就业服务体系建设,组建好“就业指导员”队伍,建设好“充分就业社区”,完善健全“培训—就业—服务”一体化工作机制,实现贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力稳定可持续就业。
  据统计,今年1至10月,黔西南州累计实现易地扶贫搬迁劳动力就业16万余人,确保1户1人以上就业;全州开展建档立卡贫困劳动力技能培训5.3万余人次,培训后实现就业创业及脱贫3.3万余人;开展新市民技能培训4.2万余人次,培训后实现就业创业及脱贫2.6万余人。
  以脱贫攻坚战场作为主题教育“考场”,以人民群众作为主题教育的“阅卷人”。黔西南州深入贯彻落实中央、省委决策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,干群齐心苦干实干加油干,脱贫攻坚统揽经济社会发展全局取得明显成效:实干氛围更加浓厚,脱贫成效持续显现,发展势头更加强劲,生态优势日益凸显,民生福祉稳步增进,各项事业发展实现了大踏步前进、跨越式提升。今年前三季度,全州地区生产总值完成888.32亿元,同比增长10.2%,增速位居全省第一。