上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强读强记学深悟透

贵州日报 新闻    时间:2019年12月02日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  毕节市各级党委(党组)把党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育党员干部必学的重要内容,制定学习计划,采取读书班、培训班、学习会、报告会、讲坛讲座等形式迅速将中央和省委全会精神传达到每一名党员,推动新思想入脑入心。
  认真读原著、扎实学理论,黔南州明确了必学篇目精读、通读、逐段逐句读的详细计划,开展学习教育750余场次,发放学习资料2.5万余册,开展党组织书记上党课280余场,确保党员干部学有所悟。
  铜仁市各级各部门采取召开“组织生活会”“铜仁党员活动日”等方式,跟进学习习近平总书记重要讲话文章等原著原理。同时,引导脱贫攻坚帮扶干部按照“讲会议精神+讲贯彻举措+讲市情县情+讲成就、故事、经验、体会”的模式,靶向宣传主题教育,让基层群众听得懂、坐得住、记得牢。
为初心溯源为思想筑基
  高校肩负培养社会主义建设者和接班人的重任。在主题教育中,全省各高校结合自身工作和特点,以各种形式学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,为初心溯源、为思想筑基。
  在学懂弄通做实上下功夫,贵州大学通过读、学、讲、考相结合的形式,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理。学校依托与国家教育行政学院合作建立了“贵州大学干部网络培训中心”,组织近500名党员干部参加“不忘初心、牢记使命”做新时代合格高校基层党务工作者专题网络培训,引导党员加强理论学习、践行初心使命。
  抓好“四个结合”推进主题教育,贵州师范大学通过将党的十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与思政课教学结合起来,与师生员工政治理论学习结合起来,与理论研讨和宣传结合起来,多措并举推动学习,推动全会精神入心入脑。
  以考促学,使学习融入日常。贵州医科大学利用网络平台,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试,采用在线答题方式,促进主题教育入脑入心。目前,784名教职工党员和1006名学生党员已参加测试。
  贵州财经大学超前谋划,在主题教育启动之前,广泛整合全校各学科优质师资和党务干部力量,进行主题教育所需课程研发,形成了《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精神实质》等16门课程,参评课程数和课程质量均排全省高校第一。
  第二批主题教育的单位,还包含了大量非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织,黔东南州组建“初心驿站”“初心微学堂”“10分钟微课堂”等新载体,组织开展支部书记带头讲党课、党员班组长带头领学、党员人人讲心得等活动,引导基层党组织采取灵活管用的办法开展学习。
  黔西南州贞丰县在推动主题教育全覆盖上创新方式方法,采取党支部微信分享、下载学习强国APP、寄送资料(一枚党徽、一本书、一支笔、一个笔记本、一封信)等方式引导学习,并在流动党员相对集中地浙江东阳成立临时党支部,帮助外出党员“务工不误学”。对文化程度低的农村党员和年老体弱党员,下沉驻村帮扶的党员干部采取集中领读、现场答疑解惑、送教上门等方式,推动学习教育覆盖全体党员。