上一版/ 24 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

直面问题不回避 群众点赞得实惠

——平塘县把“改”字贯穿主题教育全过程贵州日报当代融媒体记者 陈庆

贵州日报 新闻    时间:2019年11月29日    来源:贵州日报




  ↑ 开花寨蜜柚喜丰收。
← 乡厂校店农特产品配送中心。
  平塘县把“改”字贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,发扬刀刃向内的自我革命精神,直面问题不回避,采取群众提、自己找、集体议的方式,建立搜集问题、反馈情况、“整改销号”工作机制,真正做到即知即改、立行立改,做实功课、重在实效。
从“三长一短”到“码”上办理
  “患者现在只要打开手机,扫描二维码就可以看到自己的3D、CT片,很方便。”11月18日,平塘县人民医院院长助理刘先发告诉记者。
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平塘县人民医院针对群众反映看病“三长一短”(挂号时间长、排队看病时间长、缴费时间长、看病时间短)的“诉求”,大胆探索便民服务措施。
  “医院增加3个一站式服务窗口,可进行挂号、缴费等业务;实行群众带身份证医疗卡可直接到就医处挂号缴费措施;建设挂号收费一体机,与大数据接轨,可进行云支付;设立一站式综合服务中心窗口,下放权限,让群众跑腿变我帮跑腿。”该医院院长谢勇说。
  现在,患者和家属通过二维码扫一扫,就诊实现“三长一短”到“码”上办理的转变。医院整改,换来群众满意度提高。
从“踌躇不前”到“柚”上台阶
  11月19日,记者走进平塘县掌布镇开花寨村,柚香四溢的蜜柚基地里,群众正忙着采摘、搬运、包装……“今年基地的柚子不用自己拉出去卖,有合作社的订单,销路不愁了。” 开花寨村第一书记张澍韬笑着说。
  以前,蜜柚销售是开花寨群众甜蜜的“负担”。2018年,100万公斤蜜柚上市遇冷,蜜柚滞销到年末,群众对于蜜柚产业发展忧心忡忡,踌躇不前。
  蜜柚产业卡在产销环节,怎么办?面对今年即将上市的300万公斤蜜柚压力,开花寨村群策群力,积极打通、拓展产销对接手段,成功让产业人心“柚”上台阶。
  张澍韬说:“村里引进贵州野草食品有限公司,通过对接东西部协作办,向对口帮扶平塘县的广州市白云区推销农产品,同时利用周边超市资源和电商平台等多种渠道,不仅有效解决今年柚子销售问题,柚子还供不应求。”
  目前,开花寨已销售近200万公斤蜜柚,剩下的蜜柚已被预订完。看着每天装满蜜柚的车辆从村里出发,村民冷世海高兴地说,“今年我的柚子不愁卖,政府帮我们找了很多销路,签了很多订单,我们只管干事,踏实得很。”
从“力不从心”到“食”拿九稳
  2019年,平塘县提出将“校农结合”升级为“乡厂校店”的发展新思路,不仅解决了校农结合发展“力不从心”的问题,还提出“食”拿九稳的发展路线。
  平塘县围绕20个500亩以上坝区,建设规模化、标准化种植示范基地,根据“订单”按需生产,以辣椒、白菜、莴笋等经济作物全部取代原来的低效农作物,逐渐让群众从自给自足种植到满足市场化种植、从粗放量小向集约规模发展。
  目前,该县引进贵州康之源、兴源记、毛南红等企业入驻卡蒲农产品加工园区。同时,加大对本地企业的扶持力度,培育出者密镇“七彩开胃泡椒”、金盆街道“建巧灰刨辣”、塘边镇“香味豆腐皮”、大塘镇“高原大米”加工厂及“贵天眼”天然饮用水等品牌,并以“公司+合作社+农户”模式引领蔬菜产业发展,形成蔬菜种植—加工—销售一体化的全产业链,让农产品配送升级为进工厂精深加工,逐渐从提篮小卖向现代商贸物流转变、单一养殖业向一二三产业融合发展转变。