上一版/ 19 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中国电信赤水分公司

破解省界通讯交叉干扰难题

贵州日报 新闻    时间:2019年11月27日    来源:贵州日报

  “在赤水市河边走着打电话,短信频频提醒你又‘跳网’了,‘贵州电信欢迎您’‘四川电信公司欢迎您’来回切换,通话也是断断续续的。”近日,一位消费者向中国电信赤水分公司投诉。
  赤水市主城区与四川省合江县九支镇仅一河之隔,手机信号跨省边界漫游频繁切换,导致在赤水市河滨路一带拨打电话时常会出现通话中断、通话质量不高、4G上网不畅等问题,群众意见大、投诉多。但省际边界信号交叉干扰,是通信业界技术难题很难彻底解决。
  中国电信赤水分公司坚持从问题导向出发,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,深入查找问题根源,组织公司技术人员反复讨论、创新工作思路,协调四川省电信公司,大胆提出将四川九支集镇基站整体划转入贵州网络的思路,将省界信号干扰从赤水主城区和九支集镇人口最密集的区域退到九支镇农村去,最大限度减小影响的用户,从根本上彻底解决赤水主城区和九支集镇手机信号边界漫游,导致掉话等一系列问题,提升用户体验。
  为解决基站接入贵州信号后,九支镇用户拨号发生变化,基站与核心网参数规划、传输接口类型及IP地址规划等技术接入问题,产权及站点配套资源租用维护费用等难题,中国电信赤水分公司会同上级公司进行了问题论证,并和四川电信泸州分公司多方协商,遵义电信与泸州电信成功签订了《移动网边界漫游优化合作协议》,确认了本次网络调整优化方案和具体工作措施,明确了各项工作的时间节点,并拟定于11月底前开展九支至赤水的传输网络割接。传输网络割接后,通话质量和用户体验感会得到明显提升。      (李霞)