上一版/ 06 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚持和完善中国特色社会主义制度的三重维度

贵州日报 新闻    时间:2019年11月27日    来源:贵州日报

  ■韩卉

  贵州省委十二届六次全会决议指出,党的十九届四中全会《决定》是一篇马克思主义的纲领性文献,是一篇马克思主义的政治宣言书;要切实增强坚持和完善中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉和行动自觉。这些论断为我们坚持和完善中国特色社会主义制度提供了重要的理论依据,指明了实践方向,意义重大。从不同维度理解中国特色社会主义制度,有助于我们更加坚定制度自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。

  中国特色社会主义制度来之不易,必须倍加珍惜
  1840年以来,以孙中山为代表的仁人志士赴汤蹈火、不断探索,但都未能实现民族独立和人民解放。1921年,中国共产党诞生并开始领导中国人民经过28年艰苦卓绝的革命斗争,最终取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。据有关部门统计,从中国共产党成立到新中国建立,可以查到姓名的牺牲者就有370多万。这就意味着,在这28年的1万多个日子里,平均每天约有370人为新中国的诞生献出了生命,新中国来之不易!
  新中国建立后,中国共产党通过土地制度改革、废除封建婚姻制度、抗美援朝、移风易俗的社会改造等一系列重大举措,既完成了民主革命遗留的任务、恢复了国民经济、维护国家主权和安全,又加强了自身建设,为领导人民进行有计划的经济建设和有系统的社会主义改造创造了重要条件。与此同时,中国共产党通过没收官僚资本、将资本主义纳入国家资本主义轨道、选择社会主义工业化道路、引导个体农民走互助合作道路等系列方针政策,不断探索实践适合中国国情的道路和制度,最终确立了伟大的社会主义制度。社会主义制度的建立来之不易!
  伴随着社会主义基本制度的确立,中华民族实现了有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础。从1956年到1978年,社会主义建设在探索中曲折前进,形成了若干重要原则,逐步形成或进一步完善了具有中国特点的社会主义根本制度。1978年以来,随着改革开放的逐步深化,我们党对制度建设的认识越来越深入。从党的十四大开始,我们党都对制度建设提出了明确要求。尤其是党的十八届三中全会,把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。更具有里程碑意义的是党的十九届四中全会通过的《决定》,它深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,提出了与时俱进完善和发展的前进方向和工作要求。
  纵观历史,从1956年社会主义制度建立至今的60多年时间里,我们党在坚持和完善中国特色社会主义制度的道路上,既有严重曲折也有严峻考验,充满了艰辛和挑战。正如习近平总书记所说,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。由此而言,中国特色社会主义制度的确立、坚持和完善来之不易,我们必须倍加珍惜。
中国特色社会主义制度优势凸显,必须充满自信
  制度优势是一个国家的巨大优势。中国特色社会主义制度是我们党团结和带领中华儿女在长期的革命、建设和改革的实践探索中形成的,是把马克思主义基本原理与中国社会主义具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝结着党和人民的智慧,是人类制度文明史上的伟大创造。
  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。中华民族之所以能实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本原因是我们党领导人民建立、坚持和完善了中国特色社会主义制度。作为一次系统总结,党的十九届四中全会从13个方面对中国特色社会主义制度的显著优势进行了阐述,把根本制度、基本制度、重要制度同各方面体制机制等具体制度有机结合,体现了中国特色社会主义在经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外交等各个领域独特的制度优势。新中国建立以来尤其是改革开放以来,中国特色社会主义制度优势日益凸显,带来了国家治理体系和治理能力现代化水平的明显提高,带来了政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安定的良好局面,带来了综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力的不断增强和国际地位的不断提高,带来了“中国之治”和“中国奇迹”,带来了影响世界的中国道路和中国模式,更为全体中华儿女带来了制度自信。没有坚定的制度自信,就不可能有克服前进道路上所遇困难的强大动力,就不可能有全面深化改革的勇气。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。只要我们坚定中国特色社会主义的制度自信,就一定能够牢牢抓住大有可为的历史机遇,在新时代的长征路上不断谱写中华民族发展新篇章。
中国特色社会主义制度需要完善,必须共同努力
  制度是起根本性、全局性、长远性作用的,需要不断完善和发展。中国特色社会主义制度创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,是特色鲜明和富有效率的。但这并不意味着中国特色社会主义制度尽善尽美。马克思主义认为,任何新事物都是在矛盾运动中不断发展完善的。中国特色社会主义事业在不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。尤其在当今全面深化改革进入“深水区”和攻坚期的情形下,各种利益矛盾错综复杂,如何化解矛盾、如何应对风险挑战、如何始终沿着正确的方向前进?这些都需要我们坚定制度自信,努力完善和发展中国特色社会主义制度,使之更加成熟更加定型,为全面深化改革提供强大动力,确保新时代中国航船行稳致远。 
  任何一种制度的完善和发展,既需要顶层设计,也需要群策群力,既需要汲取本国优良传统,也需要借鉴他国经验,是一个长期的过程。要做到这些,需要全国人民共同努力,集思广益,仅靠少数人的单打独斗和短时间的一蹴而就,都不利于制度的完善和发展。完善和发展中国特色社会主义制度,就是要问计于民,集中人民的智慧,既要坚持和完善现有的根本制度、基本制度,又要在群众丰富的实践基础上,从实际出发,及时改善一些原有制度、制定一些新的制度,逐步构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动制度创新,使各方面制度更加成熟、更加定型,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供更加有效的制度保障。
  新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。从不同的视角观察和认识中国特色社会主义制度,不仅有助于加深理解坚持和完善中国特色社会主义制度的必要性、重要性和紧迫性,更加突出制度建设,而且能够帮助我们坚定对中国特色社会主义的制度自信,在中国共产党的领导下,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力,进一步推动国家治理体系和治理能力现代化。
  (作者为贵州师范大学党委书记、贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心贵州师范大学基地研究员。本文是课题《发挥后发优势 加快推进社会主义现代化建设的贵州实践研究》的阶段性成果)