上一版/ 14 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文明校园最美和声

——贵州理工学院采取有效举措扎实推进学风建设贵州日报当代融媒体记者 王雨

贵州日报 新闻    时间:2019年11月20日    来源:贵州日报




  形式多样的教学模式激发了学生的学习主动性。
  丰富多样的校园活动营造出良好的学习风气和学习生活环境。
  好学、乐学、善学的氛围愈发浓厚。
  这一学期,对于贵州理工学院资环学院辅导员李永来说,又多了一项新任务——组织开展明珠课前沙龙,邀请在贵安校区上课的教师利用课余时间,对学生的学习发展进行指导,有计划地开展学习能力提升、技能训练和素质拓展等活动。
  大学英语学习技巧、资勘专业培养内涵及社会需求……活动一经推出,就迅速成为广受学生欢迎的“网红”,场场爆满。
  “同学们学得认真,让人感到欣慰!同时,这也鞭策着我们不断探索课程改革和课堂教学改革,提高课堂教学的吸引力和教育性!”李永说。
  这只是贵州理工学院开展学风建设,营造和谐育人环境的一个缩影。近年来,贵州理工学院把回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想作为高校改革发展的基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,“教师善教、学生乐学”的氛围日益浓厚。
  “自建校以来,学校就把学风建设作为加快建设西部一流、人民满意的高水平理工大学步伐的根本要求,作为提高办学水平和人才培养质量的重要保证,秉承‘知行至善、厚积薄发’的校训,大力倡导优良学风建设。”贵州理工学院党委副书记高勇说,通过制度建设、组织架构的完善,明确了责任分工,以教风带学风、以管理促学风、以服务助学风、以环境育学风,齐抓共管,形成了全员育人的良好局面。
  实施校院两级领导班子成员任班级导师制度;
  学工部牵头组织实施班级目标管理,开展班级目标管理量化考核;
  打造“支部建在易班上、学习放在易班上、活动开展易班上、服务做在易班上、榜样树在易班上”的“五在易班”工作品牌;
  成立学风检查小组,持续开展学风检查,抓到课率,严格执行考勤通报制度;
  校团委以二级学院学生会为抓手,不定期检查学生学习效果,充分发挥学生干部“亮身份、展风貌、树形象”模范带头作用……
  随着一项项促进学风建设措施的有力推进,加强了学生的思想建设、班集体建设,夯实了学风建设的基础。
  不仅如此,贵州理工学院还依托校园科技文化活动,党员先锋岗创建,“新时代·心成长·新青年”心理健康主题教育活动,班级风采大赛、读者之星、成长会客厅、道德讲堂等活动,以及优良学风班级评比、寝室革命、宿舍文化节、文明寝室评比等丰富多样的校园活动,使得每一个同学、每一个班级积极参与到学风建设中去,营造出良好的学习风气和学习生活环境。
  为激发学生的学习主动性,学校各个学院都设立了学风建设重点建设特色活动项目,资源与环境工程学院开展追寻大师的足迹、铸就地质梦想活动,材料与冶金工程学院开展“金相”技能大赛,土木工程学院开展“创之星”建筑模型设计大赛,大学外语教学部开展“晨光伴读”趣味英语等活动,向学生传递生涯规划理念,增强专业认同感和职业信心。据统计,近年来在各类活动中,学校每年获奖人数达3000余人次。
  今年11月,贵州理工学院开展了“百千万,全覆盖”学风大整治,整治目标包括全校270多个班级,500余间教室、实验室,2000余间寝室、活动场所,12000余名学生。以结果为导向,通过实施全勤计划、课堂整顿计划、晚自习整顿计划、生活习惯整顿计划、辅导员班主任陪伴计划、精彩二课堂计划、体能提升计划等,着力解决教风和学风建设方面存在的突出问题,营造有利于学生健康成长的育人环境。
  教师严谨治学,学生积极向学,学习生活环境优美,校园文化丰富多彩充满活力……如今的贵州理工学院,处处唱响着文明校园的最美“和声”,好学、乐学、善学的氛围愈发浓厚。
  根本既深实,柯叶自滋繁。贵州理工学院将继续深化教学联动,通过制度建设强化教师职责和课堂管理,通过激励机制激发教师主动性和创造性,通过思政教育提升学生的思想认识,通过创新激发学生的学习兴趣,通过教师教风推动学生学风不断向好向深发展。