上一版/ 11 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以理论武装为根 以群众满意为本

贵州日报 新闻    时间:2019年11月20日    来源:贵州日报


  ■曾羽

  抓学习 切实增强理论武装自觉
  学校党委高度重视学习教育,突出抓好“三学”,即厅级干部重表率带头学,处级干部重落实示范学,师生党员重执行全面学。今年以来,已开展党委中心组理论学习9次,专题学习4次,举办处级干部读书班7期、37场,举办支部读书分享会80余次。学习中,党委领导班子及时跟进学习党的十九届四中全会精神,把自己摆进去,带头读原著、学原文、悟原理,带头讲党课、谈体会,进一步增强了推进全面从严治党的使命担当。
  学校注重多形式促学,利用“学习强国”“易班”等平台,开展应知应会网络测试和现场测试。积极开展庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣讲和“传承红色革命精神”主题党日系列活动。邀请先进典型代表邓迎香及有关专家到校作报告,全校6700余人次接受革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。通过学习教育,广大师生党员在原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理的过程中,达到了理论学习有收获,思想政治受洗礼的效果。
抓调查 切实体察民心民意民情
  学校党委聚焦中心工作,制定《贵州理工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》。党委班子围绕“脱贫攻坚专项问题”等6个主题,通过发放调查问卷、座谈调研、个别访谈等方式,开展领题调研,召开调研成果交流会,发现问题44个,提出整改意见49条。处级干部结合岗位职责开展调研,形成班子调研报告22份,处级干部个人调研报告98份。领导班子注重从广大干部群众中征求意见,收集到对学校班子及班子成员的意见建议330条。
  学校党委高度重视群众反映突出的问题,立行立改,即知即改。如在湄潭县进行脱贫攻坚调研时,驻村书记反映当地产业发展思路未厘清、村级集体经济薄弱、农业基础设施落后、公共设施不完善等问题。学校立即组织专家到茅台村、新金龙村,帮助两村进行产业发展规划;把食药工程学院为茅台村茶叶开展的茶米果酒研制、茶多酚提取工作,纳入学校的“大地工程”项目予以扶持;针对未脱贫的100多户贫困户问题,划拨10万元专项资金作为第一书记工作项目经费,助力三村精准施策工作;与新金龙村建立“高校+农村合作社+农户”的农产品产销对接机制,对新金龙村已流转30亩土地种植的蔬菜,采取兜底购买蔬菜办法进行示范;该村特色农产品在学校校农结合直营店上市,一次性销售收入达33331元;电气与信息工程学院、土木工程学院发挥学科优势,筹资13万余元,对太阳能路灯控制器进行研发,解决新金龙村、观音阁村多年没解决的主干道2.5公里47套路灯亮化工程。
抓检视 切实找准建设发展症结
  学校党委围绕“四个对照”“四个找一找”,深刻检视问题,找准病灶,解难题、促发展。党委领导班子成员在深入自学、调查研究、干部群众反映的基础上,深入查找自身存在的问题,召开问题研判会,形成问题清单。围绕17个专项整治和“18个是否”,对照党章党规找差距,印发学校《对照党章党规找差距工作方案》,召开对照党章党规找差距专题会议。目前校级层面通过各种形式查找的问题186个,已经解决50个,正在解决73个。
  学校党委注重深刻检视和反思问题。针对本轮省委巡视期间反馈的23个问题,校内政治巡察发现的长期坚持整改的问题156个、正在整改问题9个,以及政治生态研判发现的20个问题,党委领导班子率先召开学校决策问题反思会,教务处等14个职能部门和学院就“考务费发放不规范”等问题召开反思会,30个处级干部作深刻检讨发言,把思想摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去。现已立行立改问题9个,2个移交校纪委处理,正在解决的25个。
抓整改 切实解决教师学生难题
  学校党委着力抓好整改落实,建立整改台账,实行销号管理,确保件件有回应、事事有落实。校领导分别牵头负责17个专项整治工作,制定了17个专项整治实施方案,列出问题清单和整改清单,明确整改责任人和整改时限。目前,已完成并持续巩固成果2项,查找问题105个,完成整改40个,正在整改65个。
  学校党委着力开展为师生排忧解难题工作。如教师反映的新校区没有休息区问题,党委高度重视,立即安排落实,在食堂专门划出一个区域,打造成“候课厅”,供师生课间休息交流。对学生普遍反映9号公寓陈旧的问题,学校投入300余万余进行维修改造,现已改造完毕,为学生创造良好的居住环境,学生普遍反映良好。再如,师生反映新校区运动活动场地过少,校领导立即督促相关部门加快速度修建田径场,预计于11月底投入使用。目前,校领导班子共为民服务解难题18件,处级干部为民服务共解决难题150余件。
  此外,学校党委还把顺利通过合格评估作为检验主题教育成效的重要标准。领导班子深入教学一线,广泛调研、听课、检视评估数据,开展交叉检查,在实验室建设、学风建设、教学文件规范等方面查出问题60余个,目前已基本整改到位。
  学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作取得了一定成效,得到了广大师生和媒体的肯定,《贵州日报》用一个版的篇幅,以“牢记初心使命、建设美好理工”为题,报道了学校主题教育的主要做法,《学习强国》等媒体也进行了相应报道。下一步,学校将持续深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,认真抓好主题教育各项任务落实,为确保按时通过合格评估提供强大动力,为建设“西部一流、人民满意的高水平理工大学”而努力奋斗!
       (作者为贵州理工学院党委书记)
  第二批主题教育开展以来,贵州理工学院党委以理论武装为根 以取信于民为本,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得一定成效。