上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能

贵州日报 新闻    时间:2019年11月20日    来源:贵州日报

着力推进全省治理体系和治理能力现代化
编 者 按
  11月12日,中国共产党贵州省第十二届委员会第六次全体会议举行。从制度优势到治理效能转化之路如何走?贵州给出了自己的答案:我们将全面抓好贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,不断提升各方面治理能力和各领域治理水平,更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能。为了更好地学深悟透全会精神,贵州日报和贵州省社会科学院联合推出《把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能》专题策划,敬请关注。

坚持和完善党的领导制度体系 ■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地
  省委十二届六次全会强调,要全面抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实,加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能。党的十九届四中全会全面系统总结了我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的显著优势。其中,坚持和完善党的领导制度体系处于首位,它是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面的制度。

  以制度保障党对一切工作的领导
  党的十九届四中全会着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,包括建立“不忘初心、牢记使命”的制度;完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;健全党的全面领导制度;健全为人民执政、靠人民执政各项制度;健全提高党的执政能力和领导水平制度;完善全面从严治党制度。这6个方面制度是构成党的领导制度体系的基本要素,必须全面建设好、始终坚持好、不断完善和发展好。
  坚持和完善党的领导制度体系必须靠制度保障,确立党的领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位。2019年是新中国成立70周年,在这个重大历史节点上,党的十九届四中全会确立了党的领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位。这一重大部署,抓住了国家治理的关键和根本,彰显了我们党牢记初心使命、以坚强领导向“两个一百年”的目标奋进的责任担当,为坚定制度自信、实现中国梦指引正确方向。
  坚持党的领导,是我们做好一切工作的首要历史经验。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能从贫穷落后走到世界第二大经济体,才能使社会主义制度在华夏大地开花结果,才能让一种新型国家制度和国家治理体系在一个有着五千年文明史的东方大国建立并不断完善。
  新时代新征程,我们更要坚持党对一切工作的领导。身处百年未有之大变局,面对复杂严峻的国内外形势,向着国家治理体系和治理能力现代化迈进,必须以更加科学完备的制度坚持和完善党的领导,坚决维护党中央权威,在国家治理中,执行和落实好“党是领导一切的”制度安排,确保已经形成的显著优势得以彰显并不断增强。
建立“不忘初心、牢记使命”的制度
  党的十九届四中全会《决定》把建立“不忘初心、牢记使命”的制度位列坚持和完善党的领导制度体系6个方面基本要素之首。首次把“不忘初心、牢记使命”纳入党的制度建设,这是确保党在新时代新征程始终充满生机和旺盛活力的战略之举、长远之计,为切实加强党的建设提供力量源泉,它既是时代的呼唤,更是中国共产党始终坚定站在人民立场上的政治宣言。
  建立“不忘初心、牢记使命”的制度,一是有利于把包括开展“不忘初心、牢记使命”主题教育在内的全面从严管党治党实践中的有效举措和成功经验固化为制度,用长效机制和约束机制激发管党治党效能,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供力量源泉。二是建立这一制度是实现人民当家作主的根本保障。只有建立“不忘初心、牢记使命”的制度,才能把坚持和完善党的领导制度体系的各项任务落到实处,才能使人民在推进国家治理体系和治理能力现代化中当家作主的地位作用得以保障,更好地使这一制度优势得以实现。三是建立这一制度是激发党的生机和活力的重要动力。建立“不忘初心、牢记使命”的制度,能够源源不断产生执行制度用之不竭的内生动力,最大限度激发制度的效能,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
把制度优势转化为治理效能
  推进国家治理体系和治理能力现代化,必须毫不动摇地加强和改善党的集中统一领导。党的集中统一领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是实现“中国之治”的最大优势。党的十九届四中全会指出,要突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,最根本就是要把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。
  制度优势更好地转化为国家治理效能关键在执行。习近平总书记强调,要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。党的十八大以来,随着全面从严治党的不断深入,在全党不断强化理想信念与使命宗旨教育更是成为努力实现伟大梦想的内生动力。以习近平同志为核心的党中央以上率下,狠抓中央八项规定精神落实,持续推动法规制度落地生根,制度优势转化为治理效能持续显现。
  各级党组织坚决向党中央看齐,把抓好制度建设作为落实主体责任的基础工程和重要任务,狠抓制度执行,形成了全党“一盘棋”、全党上下抓、全党一起执行的良好局面。当前,把制度优势治理效能体现在推动发展的成效上,要坚持问题导向,更加突出治理效能。各级领导干部要聚焦民心所向、群众所盼、发展所需,切实强化制度意识,带头维护制度权威,自觉在坚持和完善中国特色社会主义制度、治理体系的大局中思考和谋划、作决策和抓落实,做制度执行的楷模,带动全党全社会自觉尊崇和维护制度、严格执行制度。
联系实际抓好贯彻落实
  贵州70年来特别是党的十八大以来取得的巨大成就,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,是我国国家制度和国家治理体系在贵州的成功实践,是“中国之治”的一个缩影。站在新时代的新起点上,加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,更好地把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能。
  联系我省社科理论界实际,抓好党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的学习,要抓好宣讲解读、理论阐释和课题研究工作。结合贵州实际,对国家制度和国家治理体系在贵州的生动实践;对运用大数据等现代信息技术手段,优化政府治理体系、提高政府治理能力,完善按时打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果的制度措施;对健全和完善落实绿水青山就是金山银山、牢牢守好发展和生态两条底线的制度安排;对2020年贵州将彻底撕掉绝对贫困标签后建立解决相对贫困的长效机制等方面的课题,要组织力量深入调研、开展研究,提供高质量科研成果,进一步发挥新型智库作用。       (执笔:唐显良)