上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚定信念办好人民满意的大学

贵州日报 新闻    时间:2019年11月13日    来源:贵州日报


  ■叶丹

践悟
学思
  思想政治受洗礼,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。
  办好人民满意的大学,必须筑牢信仰之基。“我们共产党员,要像铁一样硬,钢一样强”的铮铮誓言,言犹在耳。共产党人的初心来源于崇高的信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。“君子务本,本立而道生。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为民守初心、担使命,是党员干部不可忘之“本”。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。培根铸魂,立德树人,坚定崇高的信仰信念,是我们办好人民满意的大学的力量源泉和初心使命。
  办好人民满意的大学,必须补足精神之钙。新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。培养青年学生听党话、跟党走,成长为担当民族复兴大任的时代新人,为党育人、为国育才,这正是高校的根本任务。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定社会主义办学政治方向。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。要把党的领导、党的建设贯穿高校办学治校全过程,把思想政治工作生命线贯穿教育教学始终,牢牢把握意识形态工作领导权,培养德智体美劳全面发展的合格建设者和可靠接班人,把办中国特色社会主义高校这面旗帜插到每一个课堂上,飘扬在每一名师生心中。大学需要激越之精神、奋斗之精神,引领青年学生拿出奋斗者的姿态,与党同心、与人民同行,让青春年华在为党和国家事业发展的奉献中焕发绚丽光彩,以教育报国的庄严誓言,高尚的精神追求,坚守初心。
  办好人民满意的大学,必须把准思想之舵。做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律、教育教学规律、学生成长成才规律;要准确把握立德树人这一根本任务;要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系;要把思想政治工作体系贯穿学科、教学、教材、管理体系,推动形成更高水平的人才培养体系;要更加注重以文化人以文育人;要运用新媒体新技术使工作活起来;要做到“四有”好教师,做到“六要”思想政治理论课教师,等等。
  习近平总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,为我们高校把准思想之舵,淬炼理想信念明确了方向。我们要示范引领、教育引导广大教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。要始终站稳党和人民立场,深化对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、情感认同,以崇高的理想、坚定的信念引导一代代青年学生自觉成为中华民族伟大复兴中国梦的筑梦者、追梦者、圆梦者,以立德树人的炽热情怀,担当使命。
    (作者为铜仁学院党委宣传部部长、教授)