上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

加强高校宣传思想工作队伍的“四力”建设

贵州日报 新闻    时间:2019年11月13日    来源:贵州日报

  ■陈璐

  在新时代,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,是以习近平同志为核心的党中央对宣传思想工作队伍建设的新要求,也是对宣传干部队伍建设重要论述的新发展。
  结合实际,贵州师范学院在宣传思想工作队伍建设推进方式创新、理论研究、人事改革、岗位优化、业务培训等工作,打造“五个符合”的宣传思想队伍。
  一是政治站位符合党性要求。宣传战线在党的政治建设方面应该有更高标准、更严要求,把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,确保在任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,真正成为让党放心的科学理论的传道者、意识形态安全的守护者、核心价值观的践行者和先进文化的引领者。
  二是思想观念符合形势发展。增强贴近时代的在场感、服务现实的使命感、跟上形势的紧迫感。强化大局观念。宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。强化整体观念,宣传工作是全党全社会共同的事业,没有与宣传无关的事,也没有与宣传无关的人。做好宣传工作需要齐抓共管、形成合力,动员各条战线各个部门一起来做,下好“一盘棋”。
  三是工作内容符合需求变化。校园宣传作品要更加注重“好不好”“精不精”,要努力创造出更多同新时代相匹配的文化精品和文化服务,不断丰富师生的“精神餐桌”,用精品力作以文化人、以文育人。
  四是应对风险符合技术创新。必须科学认识网络传播规律,互联网已成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。应对巨大挑战,迫切需要动手早、下手快、出手准、联手干,提高用网治网水平。
  五是业务水平符合使命任务。宣传思想战线既要有一副宽肩膀、也要有一身真本事,持续增强脚力、眼力、脑力和笔力。既能“讲理”又能“管理”,练好理论武装看家本领,以理论的自信讲自信的理论;既懂“艺术”又懂“技术”,强化专业能力、专业本领,争做学网懂网用网的“行家里手”;既会“倡导”又会“疏导”,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,同时,及时解疑释惑,引导心理预期、推动改进工作,努力塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的和谐校园。
         (作者单位:贵州师范学院)