上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

吉林大学第一医院

“5+1”对口帮扶凤冈县人民医院成效明显

贵州日报 新闻    时间:2019年11月11日    来源:贵州日报

  “以前我走步路都感觉很累,心头怦怦跳。可是,自从做了心脏介入手术后,不但恢复得好,而且还可以下地干农活了,太感谢郝医生了。”69岁的盛顺碧老人抚摸胸口激动地说。据了解,像盛顺碧一样做心脏介入手术痊愈的有20多人。这是吉林大学第一医院开展“5+1”对口支援凤冈县人民医院后取得的新成效。
  2017年,吉林大学第一医院与凤冈县人民医院建立对口支援和帮扶关系后,制定了“5+1”帮扶目标,即建立一个优秀学科、打造一个优秀团队、开展一项新技术、申报一项省级项目,发表一篇sci文章,以及解决一方病人疾苦。
  吉林大学把“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿帮扶全过程,立意全局、立足行业、立标榜样,让专家医生团队学深、悟透、做实,在服务凤冈县医疗中践行初心使命,最大限度地让病患者舒心地接受治疗。
  该院先后派出49名医疗专家进驻凤冈县人民医院,担负起学术讲座、手术示教、教学查房等任务,还捐赠价值10多万元的药品和价值50万元进口呼吸机一台,免费接收县医院4名骨干医生到吉大一院进修学习,提供食宿和生活补助,为该县的医院事业作出了贡献。
  据了解,凤冈县人民医院2018年前没做过心脏介入手术,自吉林大学第一医院专家郝守艳去年8月驻进医院后,启动了心脏介入新业务,通过DSA介入,为心肌梗塞患者解除病痛。
  截至目前,已开展手术79例,会诊115人次,疑难病例讨论45人次,手术示教34例,学术讲座和业务培训62场次。            (陈昌霖)