上一版/ 07 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区老城街道:

先锋党课注能量 照亮初心勇担当

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

  赵洋

  “我爸爸说他送这个党徽给我,是希望我能够听党的话、跟党走,他从来就是这样引导我们要做正能量的人,做对社会有帮助的人,他自己这么多年也一直用实际行动践行着……”
  日前,在红花岗区老城街道官井社区的“罗其义先锋工作室”,第四届遵义市道德模范、红花岗区金铭幼儿园园长罗其义正在与社区党员和群众交流,用真挚的感情、详实的事例、深刻的讲解,为大家上了一堂“党徽照亮初心”的生动党课。
  2001年,下岗6年后的罗其义怀着一颗关爱孩童的热心,在家人的大力支持下创办起一家幼儿园。多年来,她热衷幼教事业不论得失,舍小家顾大家,将大量资金、精力和爱心投身幼儿园,用爱心执着奉献、帮贫济困、传递温暖,用实际行动践行共产党员的为民初心,让众多留守儿童、困难儿童获得受教机会,先后为2400余名幼儿减免生活费、学杂费金额计达20万元,她的故事也深深感染和影响着身边人。
  在家里,罗其义的父亲和公公都是党员,两位老党员常在生活中教育她甘于奉献、为民服务。今年8月初,她的公公赠予她一枚珍藏十多年的党徽,希望用这枚“传家宝”将共产党人的初心和信念代代相传。
  “这堂党课上得赞,以前听党课大多都是学习理论,这样的身边故事党课,新颖、实用、接地气,感触颇深,更引人深思。”与会的普通党员表示,在这堂党课中不仅感受到了身边人先进模范事迹的不凡和伟大,同时也加深了对党的先进性认识,希望今后有机会参加更多学习。
  而罗其义上的这场党课也拉开了老城街道主题教育“先锋党课”系列活动的序幕。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,老城街道组建了一支由道德模范、优秀党员、基层优秀党组织书记、“红城之星”等组成的“民”星党课宣讲团,深入走进党群中间,用群众语言为群众宣讲,以身边人讲述身边事、身边事带动身边人,让“先锋”发光传热,照亮基层党员初心、唤醒使命担当,引领群众信党爱党跟党走。
  “先锋党课”系列活动变理论灌输为故事感染,变硬性要求为适时启发,变刻板说教为共同勉励,让“枯燥”的党课“鲜活”起来。
  老城街道党务工作者苟廷杨介绍说,在基层上党课,让身边人说身边事,就少了一些说教,这种形式更接地气,更有土壤,更适合基层实际。让普通党员、群众感到身边的榜样更真实可靠,激发大家向标杆看齐。
  目前,老城街道正在进一步打造精品党课,将“菜单”发到各基层组织,按需“点单”,送课上门。