上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

砥砺奋进焕新颜

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

发展成就
  70年来,岑巩人民奏响时代强音,艰苦奋斗,凝心聚力,政治、经济、社会、生态、城市建设突飞猛进,特别是党的十八大以来,岑巩县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯“一达标两不愁三保障”和“三率一度”标准,全力推进“四场硬仗”“五个一批”“六个精准”等行动,脱贫攻坚和经济社会发展取得明显成效。截至2019年9月底,全县已脱贫12811户54183人,贫困发生率从2014年的31.1%下降到5.02%。
  基础设施明显改善。全面完成农村“组组通”公路建设716公里,实现30户以上村民小组100%通硬化路。实施农村饮水安全巩固提升工程,完成农村饮水安全建设项目213个,有效解决所有农村安全饮水问题。实施“广电云”户户用工程建设,安装用户3.3万户。大力实施505千米农村电网改造工程,全县实现了30户以上自然村寨通信网络全覆盖。开展农村环境卫生综合治理,改造农村户用厕所5169个,建成村级卫生厕所64个;实施农村串户路、太阳能路灯安装工程,实施串户路895条475公里,安装太阳能路灯1.2万盏。
  农村危房改造和住房得到保障,易地扶贫搬迁成效突出。“十三五”期间全县实施危房改造8083户,同步实施改厨、改厕、改圈“三改”5169户。聘请第三方鉴定机构完成全县所有农村房屋安全性评定(鉴定)工作,对存在透风漏雨问题的2342户农村住房实施了整治,全县农村住房安全问题已全部消除。同时,坚持用最好的地段建设搬迁安置房,建成安置房37.63万平方米,安置搬迁群众18876人(非贫困户560人);全面落实搬迁群众与搬入地居民同等享受教育、医疗等公共服务,搬迁群众新农合参合率达100%,配套建设了安置点中学、小学、幼儿园等基础设施,随迁子女入学问题全部解决。
  农业发展在提质增效中加快转型。1949年,全县粮食总产量2301万公斤,亩产仅165公斤。新中国成立后,党委、政府高度重视农业问题,投入大量资金,集中人力物力,进行大规模的农田基本建设,综合利用蓄水、灌溉、养殖、开垦、发电等科学技术,有力地促进了粮食作物和油菜等经济作物的发展,粮食生产不断提高,农业产业稳步推进。2019年,全县实施杂稻制种4.23万亩,种植烤烟3.37万亩,新增优质果品种植4000亩,新建茶园3600亩,发展蔬菜12.68万亩。
  工业发展突飞猛进。新中国成立前,全县仅有1座10千瓦的小火电厂及一些小手工业作坊。新中国成立后,通过国家大力扶持,岑巩工业逐步得到发展。截至2019年8月,岑巩经济开发区入驻企业92户,规上企业23户,1月至8月完成规模以上工业总产值16.62亿元,工业增加值4.42亿元,完成工业增值税2671万元,固定资产投资完成3.28亿元,实际到位资金4.54亿元,带动就业4750余人。
  全力确保病有所医。新中国成立前,全县仅有卫生所1个、病床5张。新中国成立后,国家先后建医疗卫生事业单位23个,病床225张,有医技人员244人,还有民间民族中草医药人员120余人,先后培训乡村医疗人员10947人次。1953年,全县消灭了天花。1982年,基本消灭了丝虫病,境内无疟疾病例。目前,全县建成11个标准化乡镇卫生院和110个村级卫生室,5个易地扶贫搬迁安置区卫生室已全部建成投用。全县建档立卡贫困人口新农合参合率、资助参合率、家庭医生签约服务率均达100%,基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助“三重医疗保障”实现全覆盖。全面落实“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、出院结账“一单清”等措施,有效提升贫困群众看病效率。
  城镇化进程持续推进。截至2019年5月底,已完成新增城镇人口5292人,其中,举家进城购(租)房居住1848人、进城务工居住半年以上2102人、学生进城就学468人、易地扶贫搬迁792人、其他方式新增城镇人口82人,占全年总任务的100.5%。城镇化率为46.65%,比2018年增长1.26个百分点。同时,把加快建设山地民族特色的新型城镇化作为切入点,结合各镇自然条件、区位条件和经济社会实际情况,重点抓好“8+X”项目建设,推进示范小城镇建设发展。目前,水尾示范小城镇已实施完成“8+X”项目28个,其中评估达标项目24项,包括路网建设、标准卫生院建设、社区服务中心、敬老院、市民广场、保障性安居工程、体育场、产业区、有机农产品生产基地、土地整治项目、公立幼儿园、商中心、留守儿童之家、镇区供水设施、乡村旅舍建设等项目建设等。
  70载风雨征程,70年春华秋实。岑巩发生了翻天覆地的变化,民生福祉持续增进,群众的获得感、幸福感明显增强。
  2019年是岑巩脱贫“整县摘帽”之年,岑巩将举全县之力,全力以赴,攻坚克难,实现脱贫攻坚“整县摘帽”精彩出列。
(余欢 徐学练 整理)