上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“岑石合围”剿顽匪

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

剿匪故事
  1950年8月9日,“岑巩石阡合围”剿匪歼灭战打响,这是贵州省军区东集团剿匪作战第三阶段的一次大规模的合围战。参加合围剿匪歼灭战的部队有中国人民解放军一三七团、一三八团、一四0团、一四九团、一五0团各一部和镇远军分区直属警卫连一、二、三连及分区教导队一个区队,共32个连队的兵力。
  1950年春,横行肆虐于岑巩、石阡等地的土匪共30余股,匪徒约4000余人。各路股匪相互勾结,攻打县、区、乡镇人民政府,残酷杀害解放军指战员、人民政府干部及革命积极分子,抢劫军用物资、粮食,横行乡里掳掠百姓,对人民犯下了种种滔天罪行。
  1950年8月9日,贵州省军区东集团剿匪总指挥部下达合围剿匪歼灭战命令,对参加合围的32个连队明确了围剿地段及任务,采取“重兵合围、分路进剿”相结合的战术,部署兵力严密封锁固定点线,又以几个较大匪首、股匪盘踞点为重点,加强兵力围追堵截,以达到捕光匪首、肃清匪众、搜完匪枪、净化一地的目的。
  1950年8月15日,参加合围剿匪歼灭战部队分别迅速进入指定位置,各地助剿的民兵自卫队、武工队、农协会员、积极分子按30米一哨、50米一棚,每一山头制高点设瞭望哨,形成“山山有兵、村村有人、条条路口有哨”的严密封锁网。担任清剿任务的机动部队进入合围区域,以捕捉大匪首为目的,采取“多路并进”“长途奔袭”“突然动作”等办法,生擒大小匪首30多人。剿匪部队对各股土匪进行围剿、搜剿、清剿,歼灭击溃多股土匪,继而乘胜追击,歼灭残漏顽匪。
  1950年9月11日,历时月余的“岑巩石阡合围”剿匪歼灭战胜利结束,俘虏土匪1395名、毙伤39名、投降2511名,缴获迫击炮8门、轻重机枪17挺、长短枪2173支等。至此,长期盘踞于岑巩、石阡、镇远、江口、施秉区域的各路股匪基本肃清,人民群众拍手称快,巩固了新生的各级人民政权。  (供稿人:肖祥忠)