上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

沧桑巨变70年谱写岑巩新华章

中共岑巩县委书记 杨伟

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

  70年风雨兼程,70年团结奋斗,70年沧桑巨变。自1949年11月9日岑巩解放以来,全县各族人民在中国共产党的正确领导下,同心筑梦,实干追梦,取得了历史性成就。
  综合经济实力持续增强,“一穷二白”成为历史。新中国成立前的岑巩是贫穷落后的代名词。新中国成立后,特别是党的十八大以来,勤劳智慧的岑巩人民大力发扬“团结奋进、拼搏创新,苦干实干,后发赶超”的新时代贵州精神,大力构筑“精神高地”,奋力冲出“经济洼地”,全县经济社会发展驶入“快车道”。全县地区生产总值从1949年的0.05亿元增长到2018年的48.73亿元。岑巩成为贵州省唯一的国家级杂交水稻制种生产基地县,成为国家循环经济示范县创建县、国家有机产品认证示范创建区。
  基础设施建设持续完善,“闭塞落后”成为过去。G60高速公路、320国道、湘黔铁路(株六复线)穿境而过,全县通车公路总里程达2034.5公里,建制村通畅率100%,随着下步江口—玉屏高速、石阡—玉屏高速、岑巩—镇远高速公路建成,县内“五横五纵八连线”立体交通网络格局基本形成。全面完成了全县37座水库、288座山塘治理,建成配套渠系2108公里,水利工程网络全面畅通。已实现了村村通路、通电、通水、通广播电视和中心村通宽带网络,供电通信网络全面畅通。
  决战脱贫攻坚持续发力,“绝对贫困”成为昨天。1994年被列为国家“八七”扶贫攻坚重点扶持贫困县,2002年列为国家扶贫开发重点县。党的十八大以来,岑巩县认真贯彻中央、省、州关于脱贫攻坚重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧扣“一达标两不愁三保障”目标,尽锐出战,全力攻坚,截至2019年9月底,全县建档立卡贫困户有16606户64626人,已脱贫12811户54183人,今年拟脱贫3795户10443人,实现贫困人口全部清零,确保高质量打赢脱贫攻坚战。
  城乡发展面貌持续改善,“穷乡僻壤”成为回忆。新中国成立前,岑巩县城街道狭窄、居住拥挤,是深山里的小县城。进入新世纪,县委、县政府团结带领全县各族人民自力更生完成县城搬迁,县城中心城区规划面积达58.94平方公里,建成区面积达11.3平方公里,建成30米宽城市干道近15公里、新增商住地产开发140万平方米,新建住宅小区18个,成功创建国家卫生县城、省级文明县城。大力实施美丽乡村建设,建成6个州级美丽乡村示范村,美丽乡村创建点覆盖80%以上的行政村。
  各项社会事业持续发展,“安居乐业”成为现实。医疗卫生事业不断进步,县人民医院成功创建二级甲等医院,建成11个标准化乡镇卫生院和110个村级卫生室,基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助实现全覆盖。教育事业快速发展,全县高考二本及以上上线人数突破千人大关,黔东教育高地成效初显。社会救助、养老服务等体系不断完善,人民群众的获得感幸福感显著提升。
  这些历史性的巨变,既让广大干部群众感恩伟大的祖国、感恩伟大的中国共产党,也将激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,再创辉煌,奋力开创新时代百姓富、生态美岑巩新未来。