上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

进攻鹅翅膀解放县城

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

历史回顾
  1949年11月初,中国人民解放军第二野战军第5兵团从湖南进入贵州,分路迅速挺进。
  11月8日,人民解放军第5兵团16军46师攻占镇远后,所部138团2营奉命于是日下午冒雨到达镇雄关,布置攻袭鹅翅膀的诸项事宜。当天刚擦黑,白天就迂回到镇雄关北侧的该营5连,由连长任富月带领下山插向敌后。行至跳水河碾房,得一位老农民领路,走秘径搭起人梯攀越手爬岩,成功袭取距离鹅翅膀1.5公里的刘家庄临近哨所,随即整个进攻鹅翅膀的战斗打响。
  11月9日晨,国民党驻防施秉县城的守军在布置炸毁施秉大桥的事宜后遂弃城而逃。下午2时,人民解放军顺利解放施秉县城。
  由于长期受生产资料、交通闭塞和历史条件等因素的影响,生产力低下,那时的施秉县经济发展是“一穷二白”,以农业为主的自然经济占主导地位,商业衰败,粮油、旅栈、杂货、饮食等百业不兴。与其说是“城”,倒不如说是一个乡村,十字街东南向的街道两边都是破旧不堪的百年木草屋,人民群众生活质量低下,解放时的财政年总收入折合人民币仅有20余万元。