上一版/ 05 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

奇袭土匪以少胜多

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

剿匪故事
  1950年春季,双井区人民政府因土匪猖獗,暂时撤到金钟(今马号)乡江西街工作。4月1日下午,区人民政府接到孙绍武匪部1000余人从望江、花山来到新城,企图破坏仓库粮食的情报,区人民政府李修德、李再荣等即以所属的20余人,与从江县人民武装队1个班的10余人,150团某营1个排的30多人共计70余人,分成3个战斗小队,由临时组成的战斗指挥小组率领当夜袭向新城。
  孙绍武匪部以特务排和1个加强连驻扎新城,装备有轻重机枪和六〇炮,以1个机枪排守在山顶上控制着通往县城的公路;周围诸如凉伞、石厂、把琴、高甸、翁西、花山等山下方圆10余公里,都有土匪武装。
  双井区人民政府等组成的3支战斗小队,到巴团就绕道塘珠,次日凌晨近4点钟摸拢新城后,即兵分两路,以一路冲进新城保卫仓库粮食,另一路袭击山顶上的匪机枪排。战斗打响后,1名战士在攻取山顶时中弹牺牲,土匪胡乱开枪抵挡一阵就仓促溃散;另一路攻进新城就迅速在粮仓附近搜索,活捉正在抽大烟的匪大队长蒋永炎,匪首孙绍武向平寨方向逃窜。
  经过两个多小时的战斗,收复了新城,进入镇内的匪众除被活捉的大队长和5名遭击毙的匪徒,打伤20余人。后因敌众我寡,双井区人民政府等3个战斗小队主动撤回江西街。
  4月14日,孙绍武匪部纠集前乡、保中的苏玉春等和国民党89军328师起义部队中的1个叛变连,以收买人民政府留用旧职人员作为内应,突然攻袭新桥区人民政府。当日晚,土匪的内应偷拆了电话机受话器,借换岗之机以香火为信号招引土匪队伍上山,趁人不备,向区人民政府的碉堡里投掷7枚捆为一束的手榴弹。区长见状立即开枪压住扑近的敌人,指导员李元群随即带人冲出碉堡,用猛烈火力打退土匪,占领碉堡东西两侧的高地。
  4月17日,丁连方率县城里的全体武装人员进行还击,土匪各部互不相顾即行逃窜。5月5日,施秉县大队配合台江县武装为抢救国家财产,向土匪出击,打死土匪3人,俘虏1人;将土匪击溃后,双井区即组织全区党政军干部和群众进行抢运,使该区库存18万公斤粮食中的15.99万公斤安全转运。
            (施秉县史志办供稿)