上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

玉屏村民唐老久:

44年义务赡养孤寡老人

贵州日报当代融媒体记者 李坚

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报



  88岁的唐老久正在照顾101岁的高东秀。
  今年88岁的唐老久是铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇黄母冲村村民,她命运多舛、家庭多变故,她的大儿子患先天性心脏病去世、三儿子在战场上牺牲、四儿子在一次交通事故中遇难……但她却无比的善良,从1975年开始,她便主动将无依无靠的五保户高东秀接回家中,如今高东秀已经101岁高龄,唐老久不离不弃、不图回报、细心照料,坚持了44年,16000多个日日夜夜,演绎了人间大爱。
  1975年,44岁的唐老久把村里57岁的五保户高东秀接到家中,主动承担起了照顾老人的重担。“我们一直是邻居,我叫她秀姐,但她50多岁就一个人生活了,可怜得很。”唐老久说,40年前的一个晚上,自己想了一夜,决定要照顾高东秀。
  唐老久生育有5个儿子。大儿子因患心脏病早年辞世,1979年,三儿子在对越自卫反击战中牺牲,四儿子罗仁主听到三哥牺牲的噩耗后,主动要求去参战,退伍后回到家乡,不久死于车祸。
  一次次沉重的打击,唐老久无数次想要轻生,但看着身边比自己大13岁的秀姐,她挺了过来。刚从痛失家人的阴影中走出来的她,以为生活会慢慢好转。然而,一场灾难再次降临——1990年,一场大火将唐老久的屋子烧毁,所幸两人不在家。
  唐老久在一次又一次的变故中,仍悉心照顾高东秀,不曾因为生活的清贫而放弃,她从不惑之年到耄耋之年,44年光阴,一直义务照顾没有任何血缘关系的孤寡老人高东秀。
  下地干农活前,她总是要先给高东秀把饭菜做好了才去,赶集时就给高东秀买点糕点、猪肉改善生活。随着年纪的增长,唐老久不能下地干农活了,唐老久的儿子就把米和油、盐等给她备好,唐老久就负责给高东秀做饭、洗衣、洗脸、按摩等,这些简简单单的举动,已成为16000多个日日夜夜每天要做的事。
  目前,高东秀和唐老久居住在一栋一层小楼里。2014年9月,村里向上级提出了申请,通过农村危房改造项目为两位老人新建了住房。现在唐老久和高东秀每个月都有高龄补贴、低保金和养老金,唐老久每个月还有优抚金。
  “高东秀的高龄补贴是每个月300元,唐老久是每个月50元,唐老久的优抚金是每个月2200元。”黄母冲村党支部书记姚建华介绍,加上养老金和低保金,两位老人每年有近4万元的收入。
  唐老久两岁多时,她的母亲就离开了人世。在过往44年的相处中,唐老久早已把高东秀当作了自己的母亲来对待。
  如今,两位老人年岁已高,面对今后的日子,唐老久说:“我要像照顾我妈一样照顾她一辈子,只要我不先离开人世,我就要把她照顾好!”