上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  在张家港市善港村帮助下,沿河高峰村建起高效产业种苗库,周边乡镇纷纷前来“取经选宝”——

山村建起“产业超市”

贵州日报当代融媒体记者 杨聪

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

  “灵芝产业适合我们乡。”近日,在沿河自治县中界镇高峰村由苏黔共建的“产业超市”里,沿河泉坝乡产业考察团在江苏省张家港市杨舍镇善港村驻高峰工作队负责人朱洪伟带领下,一头钻进大棚,寻找适合自己种植的项目。
  “贵州提出产业革命‘八要素’,为我们结对帮扶指明了方向,善港村将致力帮助沿河做好选择产业、培训农民、产销对接等3个要素。”7月份以来,朱洪伟已接待了沿河自治县小景、泉坝、甘溪等乡镇慕名而来的产业选择团,有选购网纹瓜的,有选购美国金瓜的,有选购罗汉果的……
  江苏省张家港市杨舍镇善港村是一个以集体经济为引领的现代农业示范村。去年3月,善港村响应东西部扶贫协作号召,结对整村帮扶高峰村,并派出一支由村干部、农技骨干、村民等组成的工作队,长驻高峰村。
  没有好产业是沿河农村致贫主因。高峰村是沿河50个深度贫困村之一,多数青壮外出打工,留守的村民仍种植稻谷、玉米、红薯等“老三样”。曾有能人先后试种葡萄、青蒿等七八种产业,但因选种不良、缺乏技术、产销脱节等,均以失败告终。
  面对高峰村的困境,善港村工作队决定为高峰村引进特色高效产业,带动在家的村民一边务工增收,一边学习技术。可是,刚开始高峰村民并不理解:“50多个大棚,这样种一点,那样种一点,就能带我们脱贫致富?”
  “只要搞好了,不但可以助高峰人脱贫,还可以带动更多沿河人致富。”朱洪伟耐心地给高峰村乡亲解释:引种高效产业、打造种苗库,就是要为沿河产业选择探路。
  “一亩大棚的灵芝粉可卖出30万元以上。”记者跟着朱洪伟钻进一个个大棚,灵芝快到收获季节,地上的薄膜已全被厚厚一层褐色的灵芝粉覆盖。本地人很少见过的网纹瓜、瓜篓子等20多个新鲜产业,亩产值均在三四万元以上。
  记者和小景镇的产业考察代表不约而同提出疑问:“会不会有价无市?”
  “只要是从高峰引种的产品,善港农业公司均底价包销。”朱洪伟说,两个月前,园区试种的“桃薰”“白雪公主”“高山红颜”等3种大棚草莓丰收,亩收入三四万元,“白雪公主”更是卖出每斤100元的高价。
  “只要选对了产业,没有越不过的贫困高峰。”一年多的亲历让高峰村支书罗文武信心倍增。工作队已投资600多万元兴建“产业超市”,试种成功20多个新品种;还为“产业超市”配备“技术超市”,已培养10多名技术骨干。