上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义市农业农村局党组书记、局长邹家文——

把坝区打造成富民增收的样板

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

  500亩以上坝区产业结构调整是省委、省政府作出的重要决策部署,是深入推进农村产业革命的突破口,也是贵州山地特色农业实现重点突破、加快转型升级的主抓手。我们认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和工作要求,认真践行“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”,努力将500亩以上坝区建设成现代山地特色农业的样板田、科技田、效益田,辐射带动全市农业产业转型升级和高质量发展。
  为更好地推进坝区产业结构调整,今年遵义市把500亩以上坝区周边坡度10度以内的土地纳入坝区划定范围并确定坝区四至边界,坚决守好坝区保护红线。同时,各县(区、市)按照“一坝一策”的要求,制定发展规划方案,细化建设任务,形成项目清单,迅速推进落实,并重点聚焦样板坝区和达标坝区,鼓励支持新型经营主体加大坝区机耕道和生产便道、排灌渠等基础设施建设,完善蔬菜大棚、滴灌、水培、冷库等设施,为坝区现代农业更好更快发展奠定基础。
  在选准产业方面,将突出主导产业上规模,紧紧围绕市级八大主导特色产业大胆谋划、大胆规划,建设一批规模化、产业化、集聚化的坝区,并因地制宜、因时制宜选择主导产业,原则上一坝一主导,最多不超过3个主导产业,每个坝区主导产业单品比例达到80%以上。
  遵义市政府明确,今年要着力聚焦样板坝区和达标坝区创建,确保样板坝区、达标坝区亩均产值分别达12000元和8000元以上,新型经营主体覆盖率分别达90%和85%以上,良种覆盖率均达100%,农作物绿色防控率分别达80%和60%以上。