上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用生命谱写脱贫攻坚壮歌(上)

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  尽管早有心理准备,但真正踏进乌蒙山区时,耿展宇还是被大山里的贫困深深震撼。无论是经济发展还是城市面貌,毕节市和他的家乡玉环市相比,几乎是两个世界。
  耿展宇没有退缩,义无反顾地投入到了紧张的工作中。2013年志愿服务结束时,耿展宇毅然通过公开招考,成为毕节市双山新区(现在的金海湖新区)工作人员。当时,他对已经成为恋人的冯倩说:“我决定留下来,留在乌蒙山区,与这里的干部群众一起决战贫困。”
  八年来,耿展宇远离故土,扎根乌蒙山区,在这片火热的土地上奉献青春挥洒热血,直至献出宝贵的生命,青春永远定格在33岁。
  担使命,勇挑工作重担,他是同事眼中的拼命三郎
  青龙街道办公楼603办公室里至今保留着耿展宇生前的原样:墙角放着一双留着污渍的水鞋,办公桌上放着一盒感冒药,还有一些书和几本记得密密麻麻的笔记本……一件件物品,都在告诉人们这间办公室的主人是多么勤奋。
  “展宇刚到青龙街道工作的时候,人很年轻,感觉什么都不太懂。但是学习能力强,经常向同事请教,向前辈学习,很快便成为业务尖子。”青龙街道党工委书记鲁雪阳说,2016年,因为工作能力突出,耿展宇被提拔为青龙街道办事处副主任。他迅速进入角色,把分管的工作完成得有声有色。
  为了锻炼年轻干部,组织逐渐给耿展宇压担子,把教育、民政、合作医疗、安全生产、经济发展等工作都分给他负责。他分管的每项工作在新区考核中均名列前茅。“2016年,青龙街道安全工作全区倒数第一,2018年排在了正数第二。”鲁雪阳说。
  “今年3月,由于原来分管脱贫攻坚工作的领导工作变动,我和办事处主任正在焦心谁来分管的问题,耿展宇主动请缨,并表示保证完成脱贫攻坚任务。”鲁雪阳说,耿展宇就是这样,勇担使命,挑起工作重担。
  对同事,对工作,耿展宇都充满了热情。“2018年5月29日晚,我临时接到通知,第二天区里要来检查公共文化服务建设情况,我们还有几项准备工作没有做好。那天我老公刚好出差了,孩子在家没人管。我一下子急哭了,马上给耿主任汇报情况。耿主任安慰我别着急,由他来想办法。”当时在青龙街道文化服务中心担任工作人员的吴琴说,那天她一夜没睡好,想着工作的事。第二天一早,赶到办事处一看,准备工作已经全部就绪。原来耿主任挂了她的电话就赶到办事处,连夜完成了相关工作。看着他因为熬夜而通红的双眼,吴琴心里充满敬意:“工作中的耿主任,就是一个拼命三郎。”
  践承诺,奋战基层一线,他带领群众走出发展路子
  工作中,耿展宇始终践行带领群众决战贫困、为群众谋福祉的承诺。地处城乡接合部的青龙街道官坝社区矛盾纠纷突出,基础设施滞后,无产业支撑,发展很缓慢。2015年,组织把耿展宇派到了官坝社区。
  “联系官坝社区后,耿主任立即从解决矛盾纠纷入手,挨家挨户走访,了解群众需求,想办法解决他们的实际困难,逐渐取得了老百姓的信任。”社区副支书梁杰说,为了便于和老百姓沟通交流,耿展宇硬是学会了一口流利的方言。
  为了让群众有增收致富产业,耿展宇鼓励指导社区能人成立了4个专业合作社,发展生猪养殖,发展中药材、蔬菜等种植业,覆盖了全社区113户建档立卡贫困户,每户每年分红600元,贫困户在基地务工,收入稳定。
  采访中,村民郑梅含着泪细数耿展宇给官坝社区带来的变化:“这条路就是耿主任来了之后带着我们修的,广场是他来了之后建的,吃水问题是他来了才解决的……”
  2018年,官坝社区工作走上正轨后,组织上又把耿展宇派到发展相对滞后的河尾社区,兼任党支部书记。“到任后,耿主任迅速组织村支两委及保洁员整治社区脏、乱、差现象,指导成立了两个合作社,发展了450亩魔芋、80余亩蔬菜,产业扶贫覆盖全村所有建档立卡贫困户。”河尾社区副主任詹元伦说。
  在水淹坝蔬菜种植基地,记者看到耿展宇带领群众种下的蔬菜已经长出了翠绿嫩叶,正在地里务工的李正琴大妈望着拔节生长的蔬菜,伤心地说:“不到两个月基地的蔬菜就成熟了,但耿主任再也看不到丰收的景象了。”
  “社区后面的青龙山上长着很多山茶花,开花时非常漂亮。耿主任牺牲前给我讲,要把这个资源用好,打造乡村旅游,让群众吃上旅游饭。”詹元伦眼望远方,目光笃定,“无论如何,我都要带领乡亲们实现耿主任的愿望。”