上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   菜绿稻丰鱼儿跃   农户企业同受益

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2019年11月09日    来源:贵州日报


  11月8日,盘州市羊场乡高光坝区,采收完红米的水田旁边,白菜苗探出绿油油的嫩芽,田间鱼塘鱼儿不时跃起,数十名产业工人正在翻田犁土,1580多亩的坝区生机勃勃。
  “我们高光坝区涉及大中、高光两个村,主要种植蔬菜、红米、水产蔬菜,还有淡水鱼养殖。”贵州天合农业科技有限公司总经理叶飞介绍,此前当地一直以种植水稻为主,引进天合公司之后,将1752户1580.7亩土地集中流转过来,发展大规模种植养殖产业。
  今年61岁的高光村村民杨应忠便是坝区土地集中流转的受益者。
  “以前都是在周边打零工,干一天得一天的钱,累死累活,一个月最多也就挣一千多元。现在不一样了,在公司干活,白天给鱼塘除草给鱼喂饲料,晚上值班,一个月就能拿到2800元的工资。”谈及务工收入,杨应忠非常满意。
  杨应忠一家有三四亩土地,但传统的种植模式并没能给杨家带来多少收入,近年来因为全家都外出打工,土地便撂荒了。2017年3月,村支两委挨家挨户动员群众流转土地,这让杨应忠乐开了花。
  “每亩地每年500元的土地流转费,家里的四亩多旱地流转给了合作社,一亩多水田流转给了天合公司,不仅土地不再荒废,我们也有了稳定收入。”
  同样因土地流转而获得务工收入的,还有大中村网格员操德润。“我是在2017年6月左右开始在基地打工的,网格员的工作也不算累,我在家闲着也是闲着,就到基地来挣点钱,补贴家用。”


  挖沟、除草、育苗、剪枝,虽然同样是在黄土地上劳作,但心情却大不一样。“一是因为有网格员的那份收入,另一个是之前自己种地一年到头都怕亏了,现在土地流转出去,我们只用操心干好管护的事,其他的都是公司负责,一点也不用操心。”每天60元的收入,操德润拿得很是安心。
  走在坝区机耕道上,叶飞告诉记者:“坝区主要以蔬菜种植为主,通过大棚种植、调整种植时间,除了每年2--3个月的休整期之外,其它月份都能轮作。”
  今年冬季,高光坝区还将在800多亩土地上种植白菜心、小苦菜、西兰花等蔬菜,让田土闲季不闲。
  在产业结构调整中,羊场乡大中、高光坝区紧扣“八要素”,遵循“五步工作法”,结合市场需求,因地制宜发展蔬菜产业及水稻种植业,并通过订单农业等多渠道销售方式,实现产销两旺、一地多用的发展目标,带动坝区1195户农户增收,其中贫困户444户1400余人。


盘州市 高光坝区