上一版/ 09 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省社科院召开贵州省社科理论界学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会■ 宋璨羽

贵州日报 新闻    时间:2019年11月06日    来源:贵州日报


在线
社科
  11月5日上午,由贵州省社会科学院主办,贵州省中国特色社会主义理论研究会、甲秀智库研究与评价中心承办的“贵州省社科理论界学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会”在贵阳召开,来自省内高校、研究机构的专家学者40余人参加会议。
  与会专家认为,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。党的十九届四中全会是我们党历史上首次对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出全面系统科学的概括,是对党的十八届三中全会的回应,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的指导意义。与会专家认为,全会总结提炼的中国国家制度和治理体系的13个方面的优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的基本依据。作为负责任的大国,中国推进国家治理体系和治理能力现代化,能够为世界提供有力的参考和借鉴,为推动全球治理和推动构建人类命运共同体提供中国智慧、中国方案,作出中国贡献。