上一版/ 14 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

创新“四度”工作特色贵州财经大学构建易班网络思政大平台周晶

贵州日报 新闻    时间:2019年10月30日    来源:贵州日报

业界动态
  贵州财经大学高度重视易班网络思政平台建设,将易班建设作为学校贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,构建大学生网络思政平台的重要载体。截至2019年10月,该校易班线上推文有10次进入全国头条,线上APP活跃度有40多次进入省内前三,微社区访问量达到49790人次,2019年4月全国共建双指数均进入全国前50。
  学校易班工作形成了“部门互联有宽度、资源引入增粘度、思想引领显高度、创新内容有活度”的“四度”工作特色。2018年、2019年连续两年获得“优秀易班工作站”和“优秀易班工作站站长”荣誉称号。
■ 部门互联有宽度
  该校将易班网络思政平台建设与传统的大学生思想政治工作放在同等重要的地位。从易班建设的顶层设计开始,就重视全校各部门的协同参与,互联共建易班平台。校党委会每年专题研究易班建设工作,2019年讨论通过《贵州财经大学易班整体提升方案》,设立易班整体提升专项资金200万元,为易班建设提供了良好保障。
■ 资源引入增粘度
  引流学生进入易班平台,增加学生在易班平台上的活跃度,提升易班平台的用户粘度是学校易班建设首先要解决的问题。现在00后的大学生是伴随着互联网发展成长起来的一代,对网络平台的功能需求已被各种成熟的网络工具分解满足,导致学生对新的网络平台有天然的抵触情绪。如何将学生在易班平台上被动注册转为主动需求,将学生从僵尸粉变为活跃用户,成了易班平台建设之初被讨论的热点问题。为解决这一问题,学校采用了优质网络资源刚需资源引流的方法。
  一是将易班建设与校园安全教育网络化相结合。2018年,我校通过了学生在四年内必须修满一定的网络安全课程才能获得1个必修学分的决定。与之相配套的是,在易班平台引入了有数千门安全教育微课的网络产品。
  二是将学工系统建在易班平台。2019年,学校学工系统全面升级改造,易班作为学工系统的主要入口,学生通过易班统一认证进入学工系统。新的学工系统功能涵盖了从学生收到录取通知书到毕业离校的全过程,随着新系统的使用,易班的活跃度和粘度同步得到提升。
■ 思想引领显高度
  易班平台是网络思政平台,其思政属性是该平台的天然属性。因此,利用易班做好思想引领就成了易班建设的题中之意。我校突出思想引领,将易班建成思政高地。
  一是内容为王,开展思政网络产品的供给侧改革。该校易班工作团队认真调研总结新时代大学生的特点,以学生为中心,量身打造学生喜闻乐见的网络思政产品。比如,将传统的宣讲打造成“党的理论,辅导员这样讲——五分钟理论宣讲”。辅导员在5分钟内讲清一个党的理论;签约学生创作团队,一起开发“说点政事”,将学生关注度高、影响面大的时政要闻以学生喜欢的方式进行解读,引起学生的广泛关注。
  二是紧抓重要时间节点推出当季活动,满足学生需求。例如,两会刚结束,易班平台上就推出“模拟两会提案”活动,一起书写对祖国的期盼;清明期间,推出“网上祭英烈,共铸中国魂”活动;五四期间,推出“易青春·纪念五四运动100周年”活动;中华人民共和国成立70周年之际,易班上又发起了轰轰烈烈的“峥嵘70载‘我和我的祖国’”活动。
■ 创新内容有力度
  在易班内容供给上,该校把易班建设与大学生创新创业相结合,与专业团队一起孵化网络产品供给团队,为创新创业学生团队提供产品发布平台,同时也为易班找到可持续供给的网络产品来源,实现共赢。
  目前已培育出“数学加油站”工作室、“走进贵财”视频工作室、“英语四六级辅导”工作室等团队。这些工作室定期更新内容,具有鲜明学生风格的网络产品在易班平台一经投放,就受到学生的热烈追捧。易班平台还开展榜样在身边、网薪兑换、易班班级风采大赛、心理委员认证培训、轻应用设计大赛、主题班会内容建设等活动,加大对原创推文、热点话题、趣味活动、优质优课等育人资源的供给力度。全新的网络内容和丰富多彩的网络活动极大地增强了易班对学生的吸引力。