上一版/ 17 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

三都自治县贫困户吴安芬

医疗精准扶贫让看病不用愁

贵州日报当代融媒体见习记者 王佩平

贵州日报 新闻    时间:2019年10月24日    来源:贵州日报

  “周医生,今天我在哪个床铺治疗呢?”10月16日下午,三都自治县普安镇高燕村建档立卡贫困户吴安芬来到县人民医院血透治疗室询问内科医生周章辉。
  吴安芬在周章辉医生的指点下躺到病床,接受血液透析治疗。血透室整齐摆放着24台血液透析机,不少患者正和吴安芬一样在透析治疗。
  52岁的吴安芬患上肾病已有10余年,多年高额的医疗费用让原本贫困的家庭雪上加霜。
  “这些年我到贵阳市、都匀市等医院看病,花了40多万元,我的病给家人带来很大的负担。”吴安芬说,她患病的这些年,丈夫向许多亲戚借钱,两个儿子为了减轻家庭的负担,辍学到外地打工赚钱为她治病。
  如今,医疗精准扶贫的春风,让吴安芬不再为高额的医疗费用担忧。她在县医院每次透析治疗费用约600元,一个星期要作两次治疗,作为在册建档立卡贫困户的她可在医院免费治疗。
  据三都自治县医疗保障局医疗保障党组成员、副局长陆艳玲介绍,建档立卡贫困户患者。患上确定符合文件规定的重大疾病,由医疗保障政策内费用医疗保险报销80%、民政报销20%。