上一版/ 10 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

党建引领中铁担当 立足初心置业有为

——中铁置业集团贵州公司党委加强党建工作纪实周波 石刚 彭婷婷

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报



  “咱们中铁置业作为央企,必须要有央企的担当,大力开展生态修复,让城市再现绿水青山,做中央决策部署的坚定践行者!”
  步入中铁置业集团贵州有限公司(以下简称:中铁置业贵州公司)文化长廊,这段铿锵有力的介绍,让人热血沸腾。
  近年来,通过大力开展主题实践活动、上好“必修课”、创新并用好三表一册“法宝”等措施加强党的建设,中铁置业贵州公司将加强党的建设具体体现于生产经营,助推企业发展,助力贵州发展,取得了不俗的成绩。今年“五一”前夕,中铁置业贵州公司荣获贵州省“五一劳动奖状”,是年内获此荣誉的唯一一家房地产企业。

  中铁置业贵州公司“不忘初心,再现征程”党性教育主题党日活动。
  党建引领稳方向
  中铁置业贵州公司深耕贵州10余载,始终保持干劲和信心,遵循信任源自责任的理念,实现了高质量发展。很大程度上是因为坚持了党建红色引擎,党委敢抓敢管。
  通过完善党委会议事规则,落实党委研究讨论前置于董事会、经理层决策重大问题,强调销售价格、产品定位、目标成本为必上事项,提升战略管理能力,确保“三重一大”事项决策合法依规;制定党群重点工作推进表,全年坚持“一张蓝图干到底”,做到“方向正确、任务明确、责任到人、工作有序”;坚决履行党委“把方向、管大局、保落实”的政治责任,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。
  坚持“党要管党,从严治党”原则,领导班子定期召开民主生活会,遵从“严”、“真”、“实”三字方针,广泛征求意见建议,为职工提供讲真话、“戳痛点”的平台;支部定期召开组织生活会,民主评议党员;领导班子率先讲党课,开展每月中心组学习;组织全体党员学习党章党规及党的十九大报告精神。
  坚持党管干部、党管人才原则,大力培养高素质人才队伍。所有干部人事任免由党委书记和副书记提前酝酿后,再经过党委会研究讨论决定。对新晋人员要由党委主要领导进行任职前谈话。设立党员先锋岗,签订责任状,将重点难点工作落实到年轻干部身上。
主题实践夯基石
  中铁置业贵州公司围绕中心工作,着力打造党建工作品牌,将党建主题实践融入生产经营,形成了大量鲜活的实践和首创。
  近年来,结合生产经营需要组织开展“党徽闪耀在一线”“支部+项目”、企检共建、企地联建等党建特色活动,推动党建融入中心常态化、服务中心精准化。2018年开展“明权责、勇担当、强执行”主题实践活动,参观黎平会议会址,重温长征精神。2019年开展“不忘初心、再现征程”情景式党建体验活动,通过情境主题互动式剧本演绎,立足于贵州红色革命与民族环境,再现了党的百年光辉历程,鼓舞斗志,不忘初心。
  坚持党建工作常抓不懈,每季度召开党建例会,听取各支部党建工作汇报,对重点工作进行督促指导。党的十九大以来,深入开展“三严三实”“两学一做”“找差距、补短板、强实效”活动,促进党建质量提升。建立“六有”标准化党员活动室,进行支部改造,规范党内政治生活,定期召开组织生活会,定期检查“三会一课”、支部手册、党员学习活动记录本,形成了促进支部建设持续改进的工作机制。同时不断强化基础工作,促进党建工作规范化标准化,特别是2017年起就与中国建设银行达成合作协议,共同打造“党费云平台”,党员通过云平台用手机银行、微信即可自助查询并在一周内限时缴纳,做到了及时足额交纳党费。
上好党员“必修课”
  党课是每一位中共党员的“必修课”。
  中铁置业贵州公司党委为使党课真正起到宣传党的路线、方针、政策,锤炼党性的效果,近年来,不断在“怎样讲”“谁来讲”和“讲什么”等三个主要方面下功夫。
  过去,党课都是“坐着听”。要保证学习效果,必须学以致用,于是,他们将“坐着听”与“走着学”相结合。既注重“课堂”教育,针对某些党课学习主题,将学习的地点“搬”到红色教育基地、生产经营现场、素质拓展场所。
  过去,都是书记讲、领导讲。为了确保学习效果,他们将“领导讲”扩展到“大家讲”,主讲者范围逐步扩大到纪委委员、各支部书记和支部委员,最后扩大到全体普通党员。党员从“倾听者”到“讲解者”的角色转变,激发出从“被动学”到“主动讲”的效果。
  阅山湖项目鄢宾是一名普通党员,没讲之前,他还觉得有点忐忑,给大家讲了党课后,他显得特别自信,不仅加深了对党的认识,干工作也更加激情高涨。
  中铁置业贵州公司身为央企一分子,肩负着以做大做强做优国有企业的责任。 
  做好企业就是最大的“政治”。为实现二者的深度融合与相互促进,他们将“讲政治”融合到“讲业务”当中。把宣传“人民群众对美好生活的向往”,与讲解各开发项目的前期规划定位、产品设计、工程施工的“精、巧、省”结合起来;把宣传“人与自然的和谐共生”,与讲解各项目开发景观打造的尊重自然、低碳环保结合起来;把宣传国家“绿色发展战略”,与讲解各开发项目的土地利用、空间布局等结合起来,致力创建“绿色生态小区”;把宣传“诚实守信”理念,与市场营销的“阳光宣言”、践行“信任源自责任”的企业理念结合起来。
  阅山湖是原贵阳市的十二滩水库,早些年四周乱搭乱建现象严重,居民大量生活污水和垃圾直排入库,一直“连累”“威胁”着下游湖泊和河流的水质。
  2013年6月,他们从整治、修复区域内生态环境着手,整体搬迁周边1000多户居民,拆除全部违章建筑。同时,配合政府修建管道将污水送往污水处理厂,彻底解决污水排放问题。 
  建成后的湿地公园绿树茂密成荫,水鸟饮水啄食。2014年4月,公园免费向市民开放,社会各界反响强烈,一举打响了中铁置业品牌。后续环湖建设的中铁阅山湖小区,所有建筑均达到绿色建筑标准要求。2017年,贵州省仅评选出的两个“绿色生态小区”和“首席高端生态大盘”中,中铁阅山湖小区就是其中之一。当年7月,中央第七环境保护督察组在贵阳调研时专门前往小区调研,对小区及湖区环境的巨大改善给予高度评价。2018年,中铁阅山湖小区凭借优秀的环境,获得了国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室颁发“精瑞科学技术奖美好社区优秀奖”。 
三表一册是“法宝”
  党建工作要想不流于形式,必须运用好制度的“铁笼子”。
  为了避免重业务轻党建的现象发生,中铁置业贵州公司党委设计运用“三表一册”深化基层党建。
  在公司党委层面,设计运用《党建工作责任制考核评价检查表》,将考核项目、考核内容、评价要点,逐条逐项梳理,明确落实举措和规定动作,让考核工作更加清晰具体,使党建工作更加精准高效。
  在领导班子层面,设计运用《全面从严治党考核评价检查表》,细化每名班子成员落实党建责任的具体任务和工作要求,并定期督促提醒,推动班子成员管党治党责任落实。
  在基层党支部层面,设计运用《基层党支部党建工作开展情况考核评价检查表》,明确党支部工作及支部书记职责清单,定期开展检查,推动全面从严治党向基层延伸。
  在普通党员层面,设计运用《党员积分管理手册》,对党员政治行为、廉洁行为、岗位纪律、工作办理等作出规范和指引,明确评价标准,实行积分管理,定期予以公示,促进党员严以律己、扎实工作,切实发挥模范带头作用。
  该公司党群工作部经理周波说,大到政治行为,小到开会纪律,都有严格的考评积分制度,任何时候都不能懈怠!
  干事创业的氛围一旦形成,将迸发巨大的能量。
  一次,中铁·逸都国际项目面临连续十几个小时暴雨的侵袭,项目下水井内积满雨水,园区内道路、车库等地方出现严重积水,眼看园区将遭受浸灌。危急时刻,项目景观工程师陈静主动请缨,面对齐胸深的下水井,坚定地说:“我下去,我水性好!”还没等大家反应过来,他已挺身跳入下水井。在暴雨中,全身湿透的他用一双手与污泥战斗……止住了蔓延的雨水,保住了园区。
  一名党员就是一片旗帜,一个优秀影响一片。在众多优秀党员的影响下,学先进,赶先进,超先进,中铁置业贵州公司内部展开了一场无声的竞赛,向社会交出了一份份优异的答卷。
  贵阳中铁·逸都国际项目,占地1800亩,贵州公司在规划、设计和建造中结合独特的地理气候和地理特征,保留原有地形和原有生态,将建筑融合到原生自然生态中,塑造出了不同景观主题分区。这种以基本地理特征营造核心景观,成了贵州房地产开发领域的独特代表,被联合国人居署评为“全球生态宜居国际社区优秀范例奖”。
  进驻贵州以来,中铁置业贵州公司通过党建引领,在开发项目上,坚持做大品牌,致力于营造绿色空间、舒适空间,得到了社会各界的广泛认可。该公司开发的贵阳中铁·逸都国际、中铁阅山湖、中铁阅山湖·云著和遵义中铁共青湖四个大型项目,累计完成投资约180亿元、上缴税金约9亿元。