上一版/ 09 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“基层减负”要聚焦基层干部

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报

  ■罗玉碧

【基层减负大家谈】
  2019年被中央明确为“基层减负年”,也是贵州脱贫攻坚决战之年。结合贵州实际,“减负年”需为广大基层干部提供更多工作上的便利,让基层干部能放开手脚,全力投身脱贫攻坚,助推全面小康进程。
  强化落实,以工作实践为导向。中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确,要层层精简文件和会议,减少几十甚至几百页的文件内容和过久的会议时间,要强化结果导向,坚决纠正机械式做法等,要让这些政策规定能结合实际、接地气,真正惠及广大基层干部,需要各级领导加大实施力度,勇敢作为,紧密结合基层干部的工作实践,将相关政策落到实处。
  强化监督,以工作实效为导向。基层减负不是公式化的工作落实方法,要从加强党的基层组织建设,加强党内监督入手,才能发挥党的基层组织战斗堡垒作用,加强积极向上的榜样作用,推动广大领导干部转变工作作风,勇于担当,从根本上解决基层减负政策落实不到位问题。
  聚焦发展,以基层干部为导向。党的事业根在基层,关键在干部。基层是各项方针政策的具体实施地、实践地。基层干部身处服务群众的最前沿,与广大群众联系最为紧密。开展基层减负工作,要抓住问题,找出根源,才能快而准的对症下药。因此,基层减负要聚焦发展,以基层干部为导向,把干部从无谓的事务中解脱出来,让他们把更多时间用在为人民服务上来。
    (作者单位:镇远县尚寨乡人民政府)