上一版/ 09 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

切忌征求意见“形式化”

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报

  ■姚启超

【学习论坛】
  正开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,征求意见是找准问题“靶心”,把“改”字贯穿始终,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。
  然而,也有少部分单位对征求意见工作不重视、不走心,仍然存在走走过场、留点痕迹的“形式化”倾向。究其原因,客观上存在征求范围、征求对象、征求类别不精准的问题,本质上是征求意见主体对征求对象提出的意见及建议不重视、不研究、不思考、不整改造成的。对意见、建议采纳情况的不反馈、不回应,严重打击了征求对象的积极性和主动性,久而久之,出现了征求主体“不在意”、征求对象“不愿提”、征求意见“不实用”的现象。
  要及时遏制征求意见“形式化”蔓延。征求主体要从思想认识上改起,充分认识征求意见工作在公民参与民主决策,增加决策科学性等方面的重要作用;要高度重视群众反馈的意见建议,进一步完善意见收集、采用、反馈机制,对合理的、有建设性的意见建议及时采纳使用,并将采纳情况反馈至个人;要结合实际,精准征求范围、征求对象、征求类别,向“必须提意见、应该提意见、可以提意见”的对象征求意见,避免“唯广度论”“唯数字论”,将有效的意见建议收集、采纳、应用到决策中,真正发挥征求意见发扬民主、体现民意的作用。
     (作者单位:关岭自治县县委宣传部)