上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扣紧责任链条,层层传导压力

在从严压实脱贫攻坚政治责任上,纪检监察机关从未“缺位”

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报

  2019年8月,黔南州独山县委原书记潘志立被开除党籍和公职。
  经查,潘志立严重违反政治纪律和政治规矩,自行其是,对中央大政方针置若罔闻,打折扣、搞变通。在担任独山县委书记期间,潘志立违背国家政策法规另搞一套,自行设立基长新区、独山古国毋敛城管理委员会等园区,随意在园区增加机构和干部职数,随意将基层派出所改为公安分局,随意改变地方政府职能。为了政绩,潘志立不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,盲目举债打造形象工程、政绩工程。
  潘志立被查处,是贵州省委和省纪委监委践行“两个维护”,紧盯“关键少数”,加强政治监督,推动脱贫攻坚政治责任落实到位的一个有力缩影。
  推进脱贫攻坚,关键在责任落实。习近平总书记多次强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。
  作为全国脱贫攻坚主战场,打赢脱贫攻坚战,是贵州必须完成的重大政治任务。然而现实中,有的单位或部门对党中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署置若罔闻、自行其是,表态多、调门高,行动少、落实差;有的地方和部门“一把手”将脱贫攻坚政治责任丢到一边,热衷于搞形象工程、政绩工程,公然造假、欺上瞒下;有的在扶贫项目设计上好大喜功,在工作开展上脱离实际、脱离群众;有的地方在扶贫工作中陷入形式主义、官僚主义怪圈,出现弄虚作假、厌战情绪以及消极腐败等不良现象;有的驻村扶贫干部“蜻蜓点水”,扶贫“雨过地皮湿”,扑不下身子、迈不开步子……这些情况虽是少数,却影响着脱贫攻坚的实效。
  “从江县加勉乡党委原书记杨德云在脱贫攻坚工作中,贯彻落实党中央重大决策部署和重大政治责任不坚决、履职不力、作风不实,受到撤销党内职务处分……”近日,贵州省纪委监委网站通报从江县6起脱贫攻坚工作不力不实典型问题。其中,杨德云在脱贫攻坚中履职不力、工作作风不实等问题在当地引发极大震动。
  2019年6月,从江县依托省交通厅对口帮扶的资源优势,通过组建路桥施工队等劳务合作社开展有组织的劳务输出,帮助在家乡没有就业门路的贫困群众就业增收。
  然而,在7月1日加勉乡劳务输出现场动员会上,却发生了尴尬的一幕:上报的外出务工人员为64人,实际到位只有36人,省交建集团安排的5辆大巴车,有2辆空车返回。
  事后才知,在开展劳务帮扶过程中,杨德云仅凭主观臆断安排工作,没有认真摸底排查劳动力情况及未经审核,想当然地把各村统计的64名外出务工人数直接上报省交建集团,后续也未跟踪,导致报名人数与实际到位人数严重不符。
  这件事将杨德云在脱贫攻坚工作中责任意识不强、履职不力等问题暴露无遗,还一度成为群众街谈巷议的笑柄。
  不仅如此,调查发现,杨德云政治站位不高,对脱贫攻坚工作缺乏紧迫感、责任感,工作敷衍塞责,在他的影响下,加勉乡党委政府工作人员整体上作风漂浮、执行力低下、工作节奏慢,先后有3名党政班子成员和1名副科级非领导干部因违纪问题被立案审查,10名农村党员、村干部因违纪问题受到纪律处分。
  “以杨德云为典型的部分干部积习了许多不良风气,存在畏难情绪、作风漂浮、工作不实,必须刮骨疗毒促进转变。”黔东南州纪委监委与从江县纪委监委迅速采取措施,启动问责机制。2019年7月,杨德云受到撤销党内职务处分。
  问责只是手段,负责才是目的。今年以来,全省共有615名党员领导干部因脱贫攻坚履责不力被问责。通过严肃问责,推动各级党组织和职能部门把旗帜鲜明讲政治落实到具体行动上,坚决落实中央纪委和省委的部署要求,切实扛起脱贫攻坚主体责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了扶贫政策、项目、资金精准落地。
  同时,针对少数市县党委抓脱贫攻坚力度不够、举措不实的情况,贵州将落实脱贫攻坚政治责任作为省委巡视“回头看”整改重点,督促被“回头看”县(市)采取实实在在的举措,把脱贫攻坚主体责任再压实、再严格、再强化。