上一版/ 08 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扑下身子,沉到一线

在脱贫攻坚这场输不起的硬仗中,纪检监察干部从未“缺席”

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报

  地处黔桂交界十万大山里的黔东南州从江县是国家级深度贫困县,全县总人口37万余人,其中少数民族人口占95%,贫困发生率高、脱贫攻坚难度大,是最难啃的“硬骨头”之一。
  “从江县作为目前全省贫困率发生最高的贫困县,依然存在打法不精准、扶贫资金管理使用不规范、宣传动员群众不力以及部分干部消极懈怠、作风不实等问题……”在今年6月召开的从江县脱贫攻坚督战大会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民直指从江县在脱贫攻坚中存在的问题。
  不提前通知、自己选择路线,不要州县党政负责同志陪同,采取临时确定、直奔现场的方式深入到乡、村和农户……自今年6月被调整为从江县脱贫攻坚的定点联系领导以来,夏红民每月都要到从江县开展督导调研,每到一处,他都要深入贫困户家中、走访产业发展一线,倾听群众心声诉求,了解脱贫攻坚思路、举措和工作落实情况。
  针对调研发现的问题,省纪委监委会同黔东南州委、州政府及相关省直部门进行分析研判,面对面向脱贫攻坚各级责任主体交任务、压责任。通过一次次紧锣密鼓的督查督导,省纪委监委有针对性地提出产业脱贫、劳务输出等对策建议,督促从江县走出一条发展新路子。
  迎难而上,对症下药,义无反顾、扎根基层。在脱贫攻坚战场上,无数纪检监察干部冲锋在前,哪里有困难,哪里就有他们的身影。
  黔东南州雷山县大塘镇,是全省20个极贫乡镇之一,也是省纪委监委的定点帮扶乡镇,从2015年开始,省纪委监委先后选派24余名优秀干部脱产驻扎大塘镇,并成立雷山县大塘极贫镇定点包干脱贫攻坚指挥部,同步开展扶贫协调督导和同步小康驻村工作。通过建立“党建扶贫结对”工作机制,开展党建扶贫“帮+督”专项行动等,省纪委监委及脱贫攻坚指挥部前线工作队深入调研、积极协调,帮助当地群众大力发展茶叶、蔬菜、中药材等产业,带动群众脱贫致富。2018年,大塘镇933户3347人实现脱贫,贫困发生率从2017年的14.56%下降到2.01%,达到整镇脱贫出列标准。今年3月,雷山县在省脱贫出列第三方评估考核中取得优异成绩,综合评分在全省今年拟脱贫出列的18个县中排名第一。4月底,省人民政府正式宣布批准雷山县退出贫困县序列。
  在盘州市保基乡雨那洼村,有一个大家交口称赞的“小吴书记”,他就是盘州市纪委监委第一纪检监察室副主任科员吴英华。
  盘州市保基乡雨那洼村黄家箐组村民谢礼金体弱多病,独自抚养两女一子,二女儿和三子都考上了重点大学,谢礼金因此成为全村唯一因学致贫的贫困户。
  为让谢礼金早日脱贫,作为雨那洼村第一书记,吴英华一边帮助谢礼金申请低保,一边又帮助其申请办理教育精准扶贫资助资金,还积极协调谢礼金担任了村生态护林员,加上土地入股分红和大女儿务工等收入,谢礼金顺利脱贫。
  2018年7月,吴英华被贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号,还分别被六盘水市委、盘州市委评为脱贫攻坚优秀党务工作者,获得的奖金吴英华一分不留用于帮助贫困户。
  “有的干部总想从我们身上捞油水,小吴书记却把奖金都拿来帮助我们。”69岁的贫困老党员易列明拿着慰问金的双手颤抖着。“现在的干部真的不一样……”
  不忘初心,方得始终。在脱贫攻坚的道路上,无数个像吴英华一样的纪检监察干部,扎根基层,与贫困群众住在一起、干在一起、战斗在一起,始终用实际行动诠释着纪检监察干部的初心和使命。
  黔东南州黎平县盖宝村是一个封闭落后的小山村,这个世代贫困的小村寨却因一名扶贫书记的到来而“火”了起来,成为著名的网红打卡地。
  2018年2月,黎平县纪委监委干部吴玉圣被任命为“扶贫第一书记”,所帮扶的地点正是盖宝村。
  刚到盖宝村,吴玉圣就立刻开展实地考察。在别人眼中,四面环山的盖宝村因为“封闭”而经济落后,但正因为“封闭”,盖宝村却保留了完好的独特侗族文化,而这,让吴玉圣看到了打开扶贫之门的一把钥匙。
  他立刻想到了互联网,想用快手来宣传盖宝村,把盖宝村打造成一个旅游区,卖点就是“世界上最浪漫的地方”。
  之后吴玉圣以风险担保的形式从村委会“借”出了5万元买了两部手机、一个三脚架,开始每天拿着手机拍村落。
  虽然村里的美景、美食,还有独特的斗牛文化,都被他拍了个遍,但看到快手上少得可怜的粉丝量,吴玉圣多次动摇,不断怀疑这条路是不是走错了。
  这时,村子里能歌善舞的吴梦霞七姐妹让他突然有了灵感:组建“侗族七仙女”,作为形象大使在快手上介绍盖宝村的风土人情。
  很快,一条条“七仙女”们穿着侗族的传统服饰,推着牛下地耕田、背着背篓上山采乌稔树叶、围着篝火唱歌的视频被发布在网上。
  美丽的姑娘配上少数民族的文化和服饰,吴玉圣建立的快手账号终于有了起色,粉丝在三个月内飙升至11万余人。
  “七仙女”火了,吴玉圣又通过网络直播的方式出售侗衣、侗布,以及侗家的土特产。一年来,销售侗族服饰、刺绣等4万多元,旅游单月收入3千元,帮助村合作社出售小黄姜6万斤,销售额30多万元。
  曾经备受质疑的扶贫之路,如今成为了乡亲们的致富之路,盖宝村也由原来落后闭塞的小村寨成为大家眼里“世界上最浪漫的地方”。