上一版/ 07 版:新时代·快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报

  “阳光下蜻蜓飞过来,一片绿油油的稻田。”台湾校园民歌《童年》里的画面,就是雷勇龙童年的真实写照。
  67岁的雷勇龙家住贵阳市白云区艳山镇白云村五组,在这儿出生,这儿成长的他,对七彩湖的今昔变化感受最深。“小时候,这里是一大片稻田,而现在七彩湖所在位置,则是一个由水流冲刷形成的涵洞,当时和村里的小伙伴经常在这里捉鱼,大的有一斤左右,运气好的时候一天可以抓到五六斤。后来老百姓把这里改成了鱼塘,但当时这里依然是鸟语花香。”对于儿童时代的趣事,雷勇龙历历在目。
  进入上世纪八十年代后,随着工业化进程的加速,周围的居民越来越多,居民的环保意识相对淡薄,各种生活垃圾随意堆放,一旦天气转暖便臭气熏天,周边居民不敢开窗,人们经过七彩湖时只能捂住鼻子,各种生活污水从七八个不同方向流向七彩湖,各种黑污颜色的臭水七彩斑斓,当地百姓戏称为“七彩湖”。
  为改善整体环境,增加百姓的幸福感,一直以来,白云区对七彩湖水环境治理工作从未停止过,但因多种原因治标不治本。2017年4月,中央环保督察组进驻贵州开展环保督察工作期间,在群众举报的环境投诉案件中,就涉及白云区七彩湖,彻底治理七彩湖环境已迫在眉睫。
  白云区委区政府高度重视,立即成立了七彩湖综合整治工作专班,当年5月开始“挂图作战”,以“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、景观打造”为宗旨,启动七彩湖水环境综合治理工程。
  2018年7月,白云区启动了第二阶段七彩湖水环境综合治理项目建设工作,七彩湖水环境综合治理大会战全面打响。估算十多万立方米的湖底淤泥量不到两个月时间就全部清理完毕,环湖截污管、排洪渠、七彩湖再生水厂建设等相关工作同步推进。为了确保项目顺利开展,白云区还成立了七彩湖水环境综合治理项目现场指挥部,生态、住建、投资建设运营方等相关单位抽调负责人驻扎指挥部现场,指挥部成员实行排班值守制度,不分周末、不分节假日,与工人同吃同住,全力推进七彩湖综合治理工作。
  今年3月31日,景观生态工程建设基本完成。新修建的七彩湖湿地公园占地面积10.8万平方米,生态景观用地约为8.6万平方米,其中,水域面积4.7万平方米,周边种植有乔木灌木1600余株、草皮3万余平方米。水中还将投放鱼苗、贝类、藻类植物等,形成湿地生态系统。