上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“倍速生活”也要做到从容不迫

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报


  ■毛建国

  近日,高校传媒联盟调查发现,49.36%的调查对象看电视剧等视频会倍速播放,81.39%则会边吃饭边做别的事,34.97%有过边洗澡边玩手机的经历。“倍速生活”就像放大镜,可以清晰地看到现在年轻人的状态。
  “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”理解了这句话,就更容易理解年轻人的“倍速生活”。对于年轻人来说,他们选择“倍速生活”,主要是因为心中有梦想,看到了时代带来的机会,渴望通过奋斗来实现人生出彩。所以,选择“倍速生活”的年轻人,是值得尊敬的。
  但“倍速青年”还要听一句话,那就是“内在有激情,但是还要从容不迫。”一个人的精力始终是有限的,任何对生命无节制的透支,最终都会以一种残酷方式返还过来。而且在一定时间内,所能做的事情,所能做好的事情,总归有限。在工作学习中必须分清主次,考虑到能力与努力的关系,要认识到一个针眼一次只能穿过一条线,学会科学分配时间,而不是把自己陷入疲于奔命中。
  从容不迫还包括方向上的坚定。有人说,“倍速生活”下,是充满斗志的“猴急”一代。充满斗志当然值得肯定的,可如果变成“猴急”,那就可能反失其美。这其实就涉及到初心,也就是到底需要什么、追求什么、坚持什么,一定要坚守本心,走好自己的路。
  “一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金的这句话,影响了一代又一代人。大多数年轻人不希望自己虚度年华、碌碌无为的奋斗观值得肯定,但是“倍速生活”也要做到从容不迫。处理好两者之间的关系,实现两者之间的平衡,也是一种成功。
  大多数年轻人不希望自己虚度年华、碌碌无为的奋斗观值得肯定,但是“倍速生活”也要做到从容不迫。处理好两者之间的关系,实现两者之间的平衡,也是一种成功。