上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

40年2.1万亿美元背后的中国机遇

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报



  首届跨国公司领导人青岛峰会发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,自1978年至2018年,中国实际吸收外商投资2.1万亿美元,为全球最大的外商投资东道国之一;去年中国吸收外商投资1349.7亿美元,位居全球第二。庞大投资额背后,是世界对中国经济发展的信心,是中国与世界同享发展成果的历史性机遇。
  中国之所以成为跨国投资的热土,源于不断升级的生产与消费能力以及不断优化的营商环境。《中华人民共和国外商投资法》已经全国人大通过并将于2020年1月1日实施;上海、广东、福建、山东等地相继设立自贸试验区,深入试点外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式。中国以实际行动表明了自己的立场:中国开放的大门会越开越大,营商环境会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇会越来越多。
          图/朱慧卿