上一版/ 06 版:天眼时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

做实民生实事 厚植百姓福祉

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报


  ■鱼予

  10月15日至11月15日,贵州省民生工程联席会议办公室(省发改委)面向全省广大干部群众开展为期一个月的2020年贵州省“十件民生实事”征集活动。具体征集要求为:体现普惠性,提出的事项应具有公益性,且群众受益面大,覆盖面广;突出可行性,提出的事项应立足实际和财力可能,原则上应当是当年可以完成或者能够取得阶段性成效的事项;注重获得感,提出的事项应围绕群众最关心、最盼望、最急需解决的需求,能让大多数群众看得见、摸得着、易感知、得实惠。
  民生工作是离老百姓最近,同老百姓生活最为密切事项。近年来,我省在经济发展可承受的范围内,最大限度改善民生,尊重民生改善和经济发展自身的规律,把经济发展成果更多地体现到民生事业上,问需于民、问计于民、问政于民,从一点一滴的细微具体之处抓好民生问题,让民心更“暖”,展现省委、省政府为民谋福利的坚守。本次征集的2020年“十件民生实事”,涉及扶贫开发、公共教育、医疗服务、就业创业、住房保障、生态环保、市场监管、便民服务等方面,都是事关人民群众对更加美好生活需要和愿望的事项,虽是细枝末节,却是群众感受最深、关切最重之所在。
  想群众之所想,急群众之所急,是最真诚、最质朴的民生情怀,只有实实在在的业绩才能真正赢得群众发自内心的认可。2018年,全省十件民生实事到位资金1086.01亿元、占年度计划的127%,完成投资1082.15亿元、占年度计划的128%;2019年“十件民生实事”拟解决280万左右农村人口饮水安全问题;新建城市公共停车位3万个;建设500所公办幼儿园、50所易地扶贫搬迁安置点配套学校、50所义务教育阶段学校,启动建设50所“强基”工程中等职业学校等;再到2020年“十件民生实事”征集,一桩桩一件件民生实事的完成,体现我省持之以恒为群众办实事、解难事,将民生保障做好做实的决心和行动。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。落实好民生实事,还需要准确把握民生脉动,保障人民各项权利,不断解决好民生问题;需要各级各部门领导干部勇于担当责任,沉下身子认真了解民生需求,提高改善的针对性;深入基层,走进群众的生活,倾听群众的心声,努力完成一个个既定目标,让人民过上更加富足美好的新生活。
  民生保障是一项系统工程,没有终点站,只有新起点。我们要在变中寻机、见机发力,劈波斩浪扬前进风帆。相信,只要脚踏实地、真抓实干,以切实行动解决群众反映强烈的问题,以更大勇气实现重点领域的突破,就能让发展成果惠及更多群众,把民生实事化为百姓看得见、摸得着、感受得到的福祉。
  只要脚踏实地、真抓实干,以切实行动解决群众反映强烈的问题,以更大勇气实现重点领域的突破,就能让发展成果惠及更多群众,把民生实事化为百姓看得见、摸得着、感受得到的福祉。