上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

花果园立交桥曾是“西南第一立交”

贵州日报当代融媒体见习记者 杜延卿

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报


  随着城市地位的不断提升,贵阳的城市交通也在不断发展,给广大市民带来了实实在在的获得感。
  作为一名老贵阳人,贵州医科大学神奇民族医药学院党委书记胡继跃就深有感触。
  “那会儿在太慈桥有好几个公交站,上下班路上特别堵。”说起当年的情况,正在观看贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展的胡继跃说,“没个十几二十分钟,谁也过不去。”
  花果园片区在贵阳市交通地理位置上十分重要,曾经也因为这里的“交通瓶颈”制约着贵阳的发展。
  1993年2月,经过前期反复勘测,花果园立交桥正式开工建设。
  在克服溶洞、断层、流沙、淤泥等一系列困难,连续奋战300多个日夜后,1993年,花果园立交桥建成通车,这是当时西南地区最大的城市立交桥,标志着贵阳市新一轮城建大会战取得重大成果(“天眼答题”答案之一)。当年开工,当年通车的花果园立交桥大大缓解了花果园片区交通拥堵的状况,因为其规模宏大,也获得了“西南第一立交”的美誉。
  如今,花果园立交桥已修建了26个年头,贵阳的交通也是日新月异——中环通了,轨道交通1号线运行……胡继跃表示,这几年,贵州交通发生了翻天覆地变化,人们出行越来越方便快捷,相信贵州的交通会越来越发达。