上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 一封来自省外游客的感谢信

点赞遵义干部作风

贵州日报当代融媒体见习记者 陈颖

贵州日报 新闻    时间:2019年10月21日    来源:贵州日报

  今年9月28日,来自山西的游客樊进军在赤水市赤水宾馆给遵义市委写了一封感谢信。
  感谢信中樊进军用“四个没想到”来这样点赞遵义基层干部作风。
  通过微信及电话,樊进军向记者表示,“9月27日,我自驾贵州行,中午至习水县土城镇,在土城景区游览三个多小时后,驱车赶到赤水市,直到当晚入住酒店时,才想起身穿的蓝色卫衣和身份证丢了,心情非常着急,这将影响我后续的行程,经过的服务区我都打过电话,在排除所有可能后,我通过114查询到土城镇政府值班室电话。”
  “我在当日晚上7点过拨通电话后,令我没有想到的是,有人接电话了,后来通过了解才知道接电话的叫汪永康,汪永康详细地记录后,主动添加我的微信,一直和我通过电话和微信保持联系,及时给我反馈相关信息。”

  “9月28日一早,汪永康发来的消息,衣服和身份证都找到了。”
  “这虽然是一件极其普通的小事,但我想说令我没有想到的是一个乡镇值班室的电话尽然能通过114平台查询;没有想到晚上7点多了一个乡镇的办公室电话还能打得通;没有想到一个游客的一个身份证和一件衣服这样的小事情在乡镇值班干部接听电话后丝毫没有不耐烦推诿扯皮;没有想到大半夜还动员派出所和景区管理人员一大帮人来寻找。”
  樊进军激动地表示,“土城镇不愧为红色基因传承的故乡,这里的党风、政风、民风在红色文化滋养下一脉相承;汪永康为人民服务的精神,通过这件小事展现得淋漓尽致。”
  10月17日,记者见到了汪永康,他说,“9月27日晚上6点到9月28日早上8点是我和镇纪委书记陆名杨值班值守,晚上7点过接到游客樊进军打来电话,反映来土城景区游玩时身份证和衣服不慎遗失,能不能帮他找一下。”
  “我第一时间就给值班领导陆名杨汇报情况,他立马驱车前往土城镇派出所调取视频监控寻找线索,随后通知土城镇长征社区总支书徐刚组织工作人员前往景区、酒店、饭店询问,同时还发动景区公司和两家环卫公司参加寻找。”
  “晚上11点传来消息,樊进军的衣服被土城景区芳洋环卫保洁公司环卫工人袁明霞拾得后上交到公司,9月28日一早,公司又派人交到长征社区,最终送到土城镇政府值班室。”
  “9月28日早上9点左右,樊进军来到值班室取走了遗失的身份证和衣服。”
  樊进军取回身份证和衣服后,通过微信给汪永康发信息:“感谢土城镇广大干部和景区工作人员,能够得到大家的帮助,心存感激,我已经离开土城,期待下次再会。”
  汪永康说,“如果当天换成是其他同事值班,同样也会如此,其实我们土城景区芳洋环卫保洁公司的环卫工人袁明霞拾金不昧的精神也值得我们学习。”
  下午两点,记者见到袁明霞时,她正在公司签到。她主要负责土城景区盐号景点区域的环卫作业,“9月27日晚上7点过,我在盐号雕像旁看到一件蓝色的卫衣,也没有人去拿,我想肯定是游客遗失的,失主可能还会回来寻找,但又怕被别人拿走,于是我就拿到公司办公室通过其他办法找到失主。”听说失主取回了遗失的物品,袁明霞很开心。

  近年来,贵州持续推进“文明在行动·满意在贵州”“多彩贵州满意旅游痛客行”“满意旅游企业创建和服务之星竞赛”等活动;开展旅游市场秩序综合整治“铁拳行动”、以“绝不护短,绝不手软”的态度,推动旅游市场监管体系建设;大力推进“厕所革命”;建立和完善旅游应急救援机制;持之以恒,打造让游客“食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心”的旅游环境。

  一次又一次点赞,一封接一封的感谢信,是游客对贵州满意旅游工作最大的认可。数据最直观:2018年,贵州游客满意度指数为83.07,比2017年提高5.35。